節分スイーツ♪かわいいアンパンマンロール
こんにちはー♬
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
節分が近いので、節分に作ったらかわいいデコロールを
作りました!
今回のロール生地は
やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地で巻いたので
ふわふわでとーってもおいしいです★
天板がなくても
バットで焼けるので気軽に作れます。
デコが難しい方は、デコしなくてもOKです。
生地のレシピです!
《26×26の天板1枚分》
- 全卵 2個
- グラニュー糖 20g+40g
- 牛乳 20g
- 太白ごま油 10g
- 薄力粉 50g
《クリーム》
- 生クリーム(35%) 145g
- 砂糖 15g
※デコする方は、色付け用のアイシングカラー
作り方
- 卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
- 鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。
- に少しずつ加えながらつど泡立てる
- 冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る
- ②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。
- 200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
※デコするなら5の工程で少し生地を取り分けて、色付けしていきます。
メレンゲを加えたら、サックリと混ぜる。
デコロールにする場合は、こんな感じで色を塗っていきます。
絵を描くのが苦手な方でも、クッキングシートの下に描きたい絵を敷き写すと
キレイに描けますよ。
粗熱をとった生地にクリームをぬり、お好きな果物をのせて巻いていきます。
しっかり冷蔵庫でひやすとカットがしやすいです。
ふわふわな生地にクリームが相まって
とにかくおいしいです!
節分にぜひ、デコロールはいかがですか(^_-)
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
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