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節分スイーツ♪かわいいアンパンマンロール

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちはー♬

ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。

節分が近いので、節分に作ったらかわいいデコロールを

作りました!

今回のロール生地は

やさしい口あたりのシフォンケーキのような生地で巻いたので

ふわふわでとーってもおいしいです★

天板がなくても

バットで焼けるので気軽に作れます。

デコが難しい方は、デコしなくてもOKです。

生地のレシピです!

《26×26の天板1枚分》

  • 全卵    2個
  • グラニュー糖 20g+40g
  • 牛乳    20g
  • 太白ごま油 10g
  • 薄力粉   50g

《クリーム》

  • 生クリーム(35%) 145g
  • 砂糖       15g

※デコする方は、色付け用のアイシングカラー

作り方

  1. 卵は、卵黄と白身にわける。白身は冷蔵庫で冷やしておく黄身とグラニュー糖20gを入れハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
  2. 鍋に牛乳と太白ごま油を入れてかるく温める。
  3. に少しずつ加えながらつど泡立てる
  4. 冷やしておいた卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて加えてメレンゲを作る
  5. ②に③を少しずつ加える。これを3回に分けてまぜたら型に流し込む。
  6. 200に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

※デコするなら5の工程で少し生地を取り分けて、色付けしていきます。

メレンゲを加えたら、サックリと混ぜる。

デコロールにする場合は、こんな感じで色を塗っていきます。

絵を描くのが苦手な方でも、クッキングシートの下に描きたい絵を敷き写すと

キレイに描けますよ。

粗熱をとった生地にクリームをぬり、お好きな果物をのせて巻いていきます。

しっかり冷蔵庫でひやすとカットがしやすいです。

ふわふわな生地にクリームが相まって

とにかくおいしいです!

節分にぜひ、デコロールはいかがですか(^_-)

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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
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フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

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