Yahoo!ニュース

子どもも好きな味♬はちみつレモンが美味しい鶏肉レシピ

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

こんにちは♬

今日は、

おかずにもなるさつまいもレシピ!

ほっこり甘いさつまいもと

はちみつレモンのこってり味の

甘辛だれが相性抜群な1品です。

レンジで簡単に作れて子どももスキな味です。

鶏肉とさつまいものはちみつレモンを

ご紹介します~♬

材料

※レモン汁はポッカなどでも大丈夫です。

①鶏肉はひと口大にカットして、ポリ袋に入れ

塩と酒を入れて揉み込み片栗粉をまぶす。

さつまいもは1cm半月切りにし水に3分晒して水気をきる。

調味料はあわせておく。

②耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れ

ふんわりラップをし、600wのレンジで4分加熱する

③フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。

焼き色がついたら裏返してフタをし弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

④さつまいもを加えてさっと炒め◎とレモンを加えて煮絡めたら完成。

さつまいもは柔らかくなっているので

さっと炒めるだけでOKです。

冷蔵で3~4日持ちます。お弁当に小分けにしたり、

夜ごはんの1品としても作っておくととってもラクですよ♪

いーね!作りたい!と思ったら

いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬

インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪

レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事