Yahoo!ニュース

【ぱくぱく食べれる♬】子どもも大好きなからあげクン♬再現しました!

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

今日は、再現レシピです♬

みんな大好き、からあげくん。

おうちでも、あの味が作れたら

好きなだけ食べられるのに~なんて

思ったことないですか(笑)

このレシピなら

食べたい時にすぐに作れちゃいます。

早速レシピです。

〈からあげクン風〉

18個分(紙コップ3個分)

  • 鶏もも肉     300g
  • (a)マヨネーズ    25g
  • (a)片栗粉      20g
  • (a)鶏がらスープの素 8g
  • (a)にんにくチューブ 3g
  • (a)卵白       1個
  • (a)塩コショウ    適量

塩…しっかり味がお好みの方は多めに入れてください。

鶏もも肉の皮はしっかりとっておく。

〈衣〉

  • 卵     1個
  • ケチャップ 20g
  • 薄力粉   20g
  • 牛乳    10ml
  • チリパウダー 小さじ1/2

作り方 

①鶏むね肉を適当にカットして

フードプロセッサーに入れて軽く細かくする。

②(a)の材料を全て入れて、フードプロセッサーでさらに細かくする。

少し鶏肉の形が残る程度でもおいしいです!

そこはお好みで調整してみてください

③スプーンを使って丸くする。

ラップを敷いたバットの上に並べて、冷凍庫で30分くらい冷やし固める。

触っても形が崩れない程度に固まればOK

④衣を作る。

衣の材料を入れて混ぜ合わせたら(ダマにならないように注意)

半冷凍した肉だねをくぐらせる

160度の油で3~4分揚げる

油を切ったらできあがりです。

子どももパクパク食べてくれます。

よかったらお試しください♪

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事