Yahoo!ニュース

夏にぴったり♪一度は作りたい!ひまわり弁当と冷凍もできる輪切りピーマンの豚こま詰め

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

夏といえば、ひまわり弁当♬

型も海苔パンチも不要なので

材料があればすぐ作れるところもいいですよね!

早速作り方です。

ウインナーを5mm幅にカットして

格子状切り込みを入れてフライパンで焼き目をつける。

ごはんの上にのせ

ウインナーの周りにコーンを置くだけ♬

お弁当に入れたおかずもご紹介します。

冷凍もできるので、多めに作って冷凍しておくと

とーってもラクです。

材料

  • 豚小間切れ肉  320g
  • ピーマン     5個
  • (A)
  • しょうゆ   大さじ1
  • 酒      大さじ1
  • 砂糖     小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm

辛いのが大丈夫なら

コチュジャンを少し入れても美味しいです

作り方

ハサミで少しだけ細かくカットしてから(A)を入れて

しっかりなじませておく

ピーマンはヘタと種をとり3~4等分に切り

内側に片栗粉をまぶす

ピーマンにしっかり詰める。(意外と結構入ります)

ごま油を引いたフライパンに

肉の面を下にして並べ、中火で4分くらい焼く。

ひっくり返したら弱火にして酒大さじ1を入れ、

フタしてさらに3分蒸し焼きにしたらできあがりです。

下味をしっかり吸わせて焼くことで

冷めてもおいしいです!

お好みでケチャップソースをつけても◎

輪切りにすることで食べやすく

見た目も可愛く仕上がって

お弁当やごはんのおかずにもすすめです♬

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事