Yahoo!ニュース

簡単レシピ♪くまさんがかわいい焼きプリン

sanaフードクリエイター/料理ブロガー

みんな大好きカスタードプリン♬

プリンは作るの大変!ってイメージあると思いますが

これがとーっても簡単なんです。

材料があればすぐに作れちゃいますよ♪

そして、手作りプリンはめちゃくちゃおいしいです。

レシピ

100mlのプリンカップ4個

または

くまさんカップ6個分

【カラメル】

  • グラニュー糖 30g
  • 水  大さじ2

【プリン液】

  • 卵  2個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • バニラオイル 3滴

作り方

【カラメルを作る】

小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて中火にかける。

濃い色に色づいてきたら

火を止めて残りの水大さじ1を加えて

鍋をゆする。

熱いうちに、バターを塗ったプリンカップに注ぐ

【プリン液を作る】

①ボウルに卵、砂糖を入れて擦り混ぜる

②牛乳と生クリームを小鍋に入れて温める。

鍋の周りがふつふつしてきたらOK。

温度が高すぎるのはNG

①のボウルに温めた牛乳と生クリームを

少しずついれて

泡立てないように混ぜ合わせる

③バットに入れたプリンカップに

茶こしでこしながらプリン液を入れ、

カップの半分くらいまでお湯を注ぐ。

160度に予熱したオーブンで

アルミホイルをかぶせて

30分~35分蒸し焼きにする。

焼き上がりの目安は

竹串を刺してプリン液がでてこなければOK。

粗熱が取れたら

冷蔵庫で冷やす。

しっかり冷やしたプリンを

スプーンで軽く押しながら一周し

お皿に型をおき

しっかりお皿と型を持って

くるんと回すと型から外れます。

顔はチョコペンです。

フードクリエイター/料理ブロガー

毎日の料理をもっと楽しく!「作ってたのしい食べてたのしい料理」を意識して、ほんの少し遊び心をプラスしたごはんやおやつ作りをしています。楽しく作る料理のヒントになれば嬉しいです。 1/18『ラクしてかわいい!sanaのかんたん子ども弁当』発売中です!もりっとかわいいを詰め込みました。全273品、全てがかわいいレシピ本です。

sanaの最近の記事