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もう茹でない!ちょっとしたポイントでスナップエンドウが格段においしくなった

こんにちは!さやです。

旬のスナップエンドウ。

マヨネーズでシンプルに食べるとおいしいですよね。

ですが、筋をとって茹でるのは少し面倒ですよね。

今回は茹でずに蒸すだけ!筋は最後に取ることで、柔らかいので

取りやすく、水っぽくなるのも防げます。

スナップエンドウ蒸し

スナップエンドウ 1パック(150g)
●塩 少々
●水 大さじ2
●オリーブオイル 小さじ1

1.フライパンに●を入れてスナップエンドウを入れる。

2.蓋をして、中火で2分半加熱する。

3.蓋を外して、水気を飛ばしながら炒める。

4.ザルにあげ、粗熱が取れたら筋を取る。

おいしいスナップエンドウの簡単な見分け方
①さやがきれいな緑色をしている
②ハリがあり、肉厚である

蒸しスナップエンドウのポイント

茹でずに短時間で蒸すことで、栄養が逃げにくい。

蒸し焼きにすることと、筋を最後に取ることで味が凝縮される。

火加減が強いと水がなくなることがあるので、適宜足す。

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