【いつもの素麺がご馳走に!】お中元にもお子様にも喜ばれる超万能梅つゆ!
こんにちは!
1年間ほぼ毎日、成城石井の商品を食べている
成城石井元店長のスパ夫です!
今回は、ここ数年の我が家の夏のマストアイテム、
「柚子梅つゆ」をご紹介します!
数年前に『坂上&指原のつぶれない店』でも取り上げられた、
和歌山県 湯浅醤油の"柚子梅つゆ"。
放映当時は完売も続いており、入手困難な調味料でしたが、
今年も数量限定にて成城石井で販売されています。
兎にも角にも、
夏場のメニューには引っ張りだこな、超万能調味料なので、
夏の献立に迷っている方は必見です!
【掲載動画↓】
おすすめポイントがこちら!
- 和歌山のオールスター達が勢揃い!
- ありとあらゆる料理に合います!
- 化学調味料不使用で自然な後味!
和歌山のオールスター達が勢揃い!
使われている原材料は和歌山を代表するものばかり!
和歌山で有名な"南高梅"を漬けた梅酢をベースに、
生産が盛んな柑橘類である"柚子"や
和歌山発祥と言われている"鰹節"、
そしてこれも和歌山湯浅発祥と呼ばれている
こだわりの醤油と、
和歌山のオールスターを集めた奇跡の調味料です!
気になるお味は
酸っぱすぎない梅酢と柚子の爽やかな酸味と
適度な甘みが合わさって、
後味には鰹の旨みを感じる、
酸味、甘み、旨みのバランスが最強なんです!
ベースの醤油は、小麦が主原料で甘みが特徴の白醤油を使用することで、
過度に塩気が目立ち過ぎず、旨みと酸味をどっしりと支えています。
原材料的にはポン酢にも近い気もしますが、
ポン酢ほど塩気や酸味が強くなく、穏やか。
ポン酢にはない甘みも感じるので、
つけつゆ・かけつゆ、どんな料理とも合います!
ありとあらゆる料理に合います!
まず鉄板のそうめんのつけつゆで食べていただきたいです!
つゆ:水を1:2で割るだけ!
美味しすぎてびっくりします。
そしてそれ以上におすすめなのが、焼きナスにかける食べ方!
焼いたナスの断面にこのつゆをかけて鰹節乗せたら最高にうまいです!
写真のように、ハンバーグにかけて、和風ハンバーグにして食べるのも美味!
一時期、ほぼ毎日妻にリクエストして食べてしまうくらい、
逆にこの梅つゆがないと、焼き茄子は食べたくない口になってしまいました。
夏場は冷しゃぶや冷奴、冬はお鍋に合わせたら最高です!
会社の公式SNSではステーキに合わせても美味!とありました。
春夏秋冬、あらゆる料理に合う汎用性の高さも魅力です。
化学調味料不使用で自然な後味!
原材料
しょうゆ(小麦・大豆を含む、国内製造)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、ゆず果汁、梅酢、かつおぶしだし、本みりん、こんぶだし、食塩、かつおぶしエキス/酒精
栄養成分表示(100mlあたり)
エネルギー:157kcal たんぱく質:8g 脂質:0g 炭水化物:32g 食塩相当量:10.1g
こういった麺つゆ系で気になるのが、化学調味料や添加物などですね。
この梅つゆは化学調味料不使用で、
鰹と昆布だしをベースに、旨みを抽出しています。
その他、保存料や着色料も不使用です。
唯一使用されている"酒精"は、
味噌なんかにも使われる発酵アルコールの一種で、
食品の発酵を抑えたりする効果があります。
大前提として、
敏感な方は避けるに越したことはありませんが、
進んで摂る必要もなければ
どうしても避けなければいけないものでもないです。
まとめ
我が家は今シーズン4〜5回ほどそうめんを食べましたが、
毎回このつゆで食べています!
この味に慣れてしまうと、
中々普通の麺つゆでは満足できなくなってしまいました。笑
それくらい中毒性が高いです!
これが1本冷蔵庫にあるだけで、
あまりテンションが上がらない
素麺の日が待ち遠しくもなったりします。
成城石井が近くにないよって方も
湯浅醤油のオンラインでも買えるので、
是非ご覧になってみてください。
夏場は食欲も湧きにくく、
ついつい素麺などつるっと食べられるものに頼りがちですが、
レパートリーが限られるので、食べ飽きちゃいますよね。
この梅つゆがあれば、
逆に素麺の日が嬉しくなっちゃうような、
そんな魔力さえ感じる一本です!
----------------成城スパ夫 ---------------
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