Yahoo!ニュース

お弁当にシャキッ!と感をプラス。春らしい「スナップエンドウ」のおかず3つ

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは!しおです。

4月になり、スーパーにも春らしい野菜が並ぶようになりましたね。

今回は、そんな春野菜のひとつ。「スナップエンドウ」を使ったおかずをご紹介します。

スナップエンドウの下ごしらえ

【筋取り】

ヘタと両側の筋を取る。

やじるしの方向に引っ張ると、筋がきれいに取れます
やじるしの方向に引っ張ると、筋がきれいに取れます

【ゆでる】

鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して、塩小さじ1)を加え、1分半ゆでる。ゆで上がったら、冷水に取って色止めをする。ざるに上げてしっかりと水気を切る。

次は、下ごしらえをしたスナップエンドウの、アレンジレシピを3つご紹介しますね。

1.スナップエンドウのごまみそ和え

材料 (2人分) 

・茹でたスナップエンドウ 10個
〈 調味料 〉
・すり白ごま 大さじ1
・醤油 小さじ1
・みそ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

作り方

①ボウルに〈 調味料 〉を入れて混ぜ合わせる。

②そこに斜め半分に切ったスナップエンドウを加え、和えたら完成。

みそを加えて、コクとうまみをアップ
みそを加えて、コクとうまみをアップ

2.スナップエンドウのからしツナマヨ

材料 (2人分)

・茹でたスナップエンドウ 10個
・ツナ缶 1/2缶(35g)
〈 調味料 〉
・マヨネーズ 大さじ1
・からし 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・黒こしょう 少々

作り方

①ボウルに油を切ったツナと、〈 調味料 〉を入れて混ぜ合わせる。

②そこに斜め半分に切ったスナップエンドウを加え、和えたら完成。

ピリッとした辛さがアクセント!甘さが引き立つ
ピリッとした辛さがアクセント!甘さが引き立つ

3.スナップエンドウのベーコン巻き

材料 (1人分)

・茹でたスナップエンドウ 4個
・ハーフベーコン 4枚
・サラダ油 小さじ1

作り方

①スナップエンドウをベーコンで巻き、爪楊枝でとめる。

爪楊枝でとめると剥がれにくい
爪楊枝でとめると剥がれにくい

②フライパンを中火で温めサラダ油をひく。両面焼き色がつくまで焼いたら完成。

おわりに 

いかがでしたでしょうか?

春から初夏にかけて旬を迎える「スナップエンドウ」

今がまさにおいしい時期なんです!

色鮮やかなグリーンは、お弁当やサラダに入れると映えますよ。春の行楽シーズンにもオススメ◎

ぜひ、試してみてくださいね。

最後まで見てくださりありがとうございます。

こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

しおの他の記事はこちら

しお丨少ないモノで簡単ごはん
インスタグラム(外部リンク)

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

しおの最近の記事