Yahoo!ニュース

値上げに負けない!5分100円以下で作る「ちくわ」のスキマおかず3つ

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは!しおです。

最近は物価高が悩ましいですね。

そんな時こそ、お弁当を作って節約するのはいかがでしょうか?

今回は、リーズナブルで家計にも優しい「ちくわ」を活用したおかずを3つご紹介します!

ひとくちサイズなので、お弁当の隙間にぴったりですよ。

1.梅しそちくわ

材料 (1人分)

・ちくわ 1本
・しそ 2枚
・梅肉 小さじ1

作り方

①ちくわは4つに切る。

②しそは半分に切る。

③梅肉をちくわの穴の中に入れる。

④ちくわにしそを巻いて、爪楊枝で留めたら完成。

梅の酸味でさっぱり。お弁当の良いアクセントに!
梅の酸味でさっぱり。お弁当の良いアクセントに!

2.ブロッコリースプラウトちくわ

材料 (1人分)

・ちくわ 1本
・ブロッコリースプラウト 少量
・マヨネーズ 少量

作り方

①ちくわは3つに切る。

②ブロッコリースプラウトの根元を切り落とす。

③ちくわの穴の中にブロッコリースプラウトを入れる。

④ちくわの穴の中にマヨネーズを入れたら完成。

ブロッコリースプラウトは子供でも食べやすい
ブロッコリースプラウトは子供でも食べやすい

お花が咲いたみたいに華やか
お花が咲いたみたいに華やか

3.ちくわの海苔チーズ巻き

材料 (1人分)

・ちくわ 2本
・海苔(8切り) 1枚
・スライスチーズ 1枚

作り方

①ちくわは縦半分に切る。

②海苔とチーズは4等分に切る。

③①と②を順に重ねてくるくると巻き、爪楊枝で留める。

海苔を加えると風味がアップします
海苔を加えると風味がアップします

包丁で端を切ると、断面がきれいです
包丁で端を切ると、断面がきれいです

おわりに

いかがでしたか?

火を使わずに、朝5分でパパッと作れるものばかり。

生でも加熱しても食べられる食材「ちくわ」を活用して、お弁当作りを楽しみましょう。

最後まで見てくださりありがとうございます。

こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

しおの他の記事はこちらから

しお丨少ないモノで簡単ごはん
インスタグラム(外部リンク)

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

しおの最近の記事