ドリップバッグで本格コーヒーゼリーが作れる!?マグカップで簡単「おうちカフェ」
こんにちは、しおです。
淹れたてのコーヒーは、豊かな香りが広がって、心をホッと和らげてくれますよね。
今回は、カップにはめてお湯を注ぐだけで簡単に楽しめるドリップコーヒー。
そんなドリップバッグを使った「本格的なコーヒーゼリー」のレシピをご紹介します!
いつものように淹れたコーヒーに、ゼラチンを入れて冷やすだけ。簡単だけど、コーヒー好きな方も満足できる大人スイーツです。
コーヒーゼリーの作り方
材料 2個分
・お湯(90度程度) 300ml
・ドリップバッグコーヒー 2袋
・クックゼラチン 5g(ふやかし不要)
・砂糖 大さじ2
〈 トッピング 〉
・バニラアイス(小) 1個
・さくらんぼ 2個
作り方
1)2個のマグカップにドリップバッグをそれぞれセットし、半量ずつお湯を注ぐ。
2)砂糖とゼラチンを半量ずつ入れて混ぜる。
3)粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。
4)アイスとさくらんぼをのせたら完成。
アレンジ方法
50mlの牛乳を加えてスプーンで混ぜたら、ドリンク感覚で楽しむ「コーヒークラッシュゼリー」のできあがり。
好きなフルーツをのせて、パフェ風にするのもおすすめ◎
まとめ
今回はコーヒーゼリーの作り方、アレンジ方法をまとめました。
気軽に食べたいデザート。マグカップに盛り付けると食べやすくなりますよ!いつものドリップコーヒーを本格デザートにしてみませんか?
ぜひ、気軽におうちカフェを楽しんでくださいね。
最後まで見てくださりありがとうございます。
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