Yahoo!ニュース

ドリップバッグで本格コーヒーゼリーが作れる!?マグカップで簡単「おうちカフェ」

しお少ないモノで簡単ごはん

こんにちは、しおです。

淹れたてのコーヒーは、豊かな香りが広がって、心をホッと和らげてくれますよね。

今回は、カップにはめてお湯を注ぐだけで簡単に楽しめるドリップコーヒー。

そんなドリップバッグを使った「本格的なコーヒーゼリー」のレシピをご紹介します!

いつものように淹れたコーヒーに、ゼラチンを入れて冷やすだけ。簡単だけど、コーヒー好きな方も満足できる大人スイーツです。

コーヒーゼリーの作り方

材料 2個分

・お湯(90度程度)  300ml
・ドリップバッグコーヒー 2袋
・クックゼラチン 5g(ふやかし不要)
・砂糖 大さじ2

〈 トッピング 〉
・バニラアイス(小) 1個
・さくらんぼ 2個

作り方

1)2個のマグカップにドリップバッグをそれぞれセットし、半量ずつお湯を注ぐ。

カップ1個に対して、お湯150ml
カップ1個に対して、お湯150ml

2)砂糖とゼラチンを半量ずつ入れて混ぜる。

カップ1個に対して(砂糖大さじ1、ゼラチン2.5g)
カップ1個に対して(砂糖大さじ1、ゼラチン2.5g)

3)粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やす。

4)アイスとさくらんぼをのせたら完成。

甘さ控えめのゼリーとバニラアイスが合います。
甘さ控えめのゼリーとバニラアイスが合います。

アレンジ方法

50mlの牛乳を加えてスプーンで混ぜたら、ドリンク感覚で楽しむ「コーヒークラッシュゼリー」のできあがり。

好きなフルーツをのせて、パフェ風にするのもおすすめ◎

まとめ

今回はコーヒーゼリーの作り方、アレンジ方法をまとめました。

気軽に食べたいデザート。マグカップに盛り付けると食べやすくなりますよ!いつものドリップコーヒーを本格デザートにしてみませんか?

ぜひ、気軽におうちカフェを楽しんでくださいね。

最後まで見てくださりありがとうございます。

こちらもチェックしてみてくださいね。

しおの他の記事はこちらから

少ないモノで簡単ごはん
インスタグラム(外部リンク)

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

しおの最近の記事