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「野菜が足りていない…」と悩んでいませんか?ご飯にまぶせば栄養満点!小松菜ふりかけの作り置きレシピ

しお少ないモノで簡単ごはん

「野菜を積極的にとりたい」

そう思っていても、仕事などで忙しく過ごしていると、ついつい食事が疎かになりがち。毎日バランスの取れた食事を作るのは難しいですよね。

なんとなく「野菜が足りていないかも……」とお悩みの方も多いのでは?

そこで今回は作り置きしておくと、毎日の食事やお弁当に使える「小松菜ふりかけ」をご紹介します。

1年中手に入りやすく、味にくせがない小松菜。「ふりかけ」なら普段の食事にプラスして、手軽に野菜を摂取できますよ

シャキシャキとした食感の小松菜と、ちりめんじゃこの香ばしさが食欲をそそります。ごま油の風味が加わり、子どもから大人までごはんが進むこと間違いなし!

それでは、作り方をご紹介します。

小松菜とじゃこの簡単ふりかけ

材料 4人前

・小松菜 1束(200g)
・ちりめんじゃこ 30g
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・かつお節 小袋(3g)

作り方

1)小松菜は細かく刻む。

2)フライパンを中火で熱し、ごま油を入れて小松菜を炒める。

3)ちりめんじゃこを入れて炒める

4)しょうゆとみりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。

5)かつお節を入れて、さっと混ぜたら完成。

調味料の分量はお好みで調整してくださいね
調味料の分量はお好みで調整してくださいね

保存の際は

粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

冷蔵保存で4日程度日持ちします。

混ぜ込んでおにぎりの具にしたり

いつものお弁当にプラスすると、カルシウムたっぷりで栄養満点!

汁気がないのでお弁当に重宝します
汁気がないのでお弁当に重宝します

まとめ

今回はごはんにサッとかけて便利な「小松菜ふりかけ」のレシピをご紹介しました。わが家では作り置きをして、朝ごはんやお弁当に活用しています。
おいしく野菜不足を補って明日も元気に過ごしましょう!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

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