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働く主婦におすすめ!一品あると平日ラクになる作り置き「玉ねぎ入りピリ辛きゅうり」カンタン酢レシピ

しお少ないモノで簡単ごはん

働く主婦にとって、毎日の献立を考えるのは大変なこと。

メインは何となく決まっても、副菜はどうしよう……と悩む日もありますよね。

「副菜作りがもっと手軽にできたら嬉しい」と思う方も多いのでは?

そこで今回はわが家の定番。カンタン酢を使った「作り置きレシピ」をご紹介します。

作り方はとっても簡単!

塩もみした玉ねぎときゅうりをカンタン酢に漬けて、ごま油とラー油をたっぷりかけるだけ。

ピリッとした辛さがアクセントになって、飽きずに食べられますよ。

仕事や家事などで、平日は忙しくて料理に時間をかけられない

そんなあなたにおすすめの常備菜です。

玉ねぎ入りピリ辛きゅうりの酢漬け

材料 4人前

・きゅうり 3本
・玉ねぎ 半分
◎カンタン酢 200ml
◎すりごま 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎しょうゆ 小さじ2
◎ラー油 小さじ1

作り方

1)玉ねぎは薄切りにする。塩(分量外)を振ってよくもみ、流水で洗う。ザルにあげて水気を絞る。

辛味が抜けて食べやすくなります
辛味が抜けて食べやすくなります

2)きゅうりはピーラーでところどころ皮をむき、拍子木切りにする。

3)保存容器にきゅうりと玉ねぎを入れる。◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。

4)冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成。

保存の際は

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

冷蔵保存で5日程度日持ちします。

シャキシャキ食感がたまらない!
シャキシャキ食感がたまらない!

まとめ

今回は「玉ねぎ入りピリ辛きゅうり」の作り置きレシピをご紹介しました。

漬物感覚で食べられるので、箸休めにもぴったりですよ。

市販の甘酢をうまく活用して、毎日少しずつ玉ねぎ、酢、ごまを手軽にとりましょう!

最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

少ないモノで簡単ごはん

「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに、鍋・フライパン・トースターで料理を作っています。モノが少ないとキッチンの在庫管理や収納もラクラク♪自由で身軽な暮らしにつながるレシピ・アイデアをお届けします。

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