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ガラムマサラの使い方

スパイスのともさんスパイス料理研究家

こんにちは!

スパイスのともさんです。

今回は、スパイスカレーを作るときの『ガラムマサラ』の効果的な使い方についてお話しします。

では、始めましょう。

  • ガラムマサラとは
  • 効果的な使い方

◯ガラムマサラとは

ガラムマサラは、クミンやコリアンダーのような単体のスパイスではありません。

数種類のスパイスをブレンドしたものです。

コーヒーで言うなら、ブレンドコーヒーにあたるものです。

なので、メーカーによって、配合は様々です。

つまり、エスビーのガラムマサラと、ギャバンのガラムマサラは、全くの別物です。

ファミマのコーヒーとセブンのコーヒーは、豆のブランドや焙煎具合が違うので、味や香りが違うのと同じです。

だから、ガラムマサラを選ぶときは、自分のお好みのものを見つけるといいです。

話は変わって、カレー粉との違いをお話ししておきます。

大きな違いは2点。

・カレー粉には、色をつける役割のスパイスであるターメリックが入っている

・ブレンドするスパイスの種類が、ガラムマサラは10種類前後で、カレー粉は20〜30種類程度。

多くの種類のスパイスを混ぜると、香りが複雑に混ざり合い、カレー粉の匂いに近くなります。

ガラムマサラは、カレー粉とは違い、たくさんの種類を混ぜるわけではないので、「カルダモンを強めに」とか「ファンネルを使って魚介カレー用に」とか、個性的なブレンドや、用途別のブレンドしやすいです。

◯効果的な使い方

スパイスカレーを作るときの、ガラムマサラがあるととても便利です。

チキンカレー用のガラムマサラ
チキンカレー用のガラムマサラ

例えば、チキンカレー用のガラムマサラとか、ポークカレー用のガラムマサラのように、事前に用意しておけば、毎回計量する手間が省けます

また、よく初心者の方に向けて、3種類とか4種類で作るスパイスカレーのレシピがありますが、完成後のスパイスカレーに市販のガラムマサラを混ぜ込むだけで、グッと美味しくなります

理由は、香りの深み、奥行きが増すからです。3、4種類のスパイスだけでは、どうしてもあっさりとした香りしか出せません。「何か足りない…」と感じたときは、ガラムマサラの出番です。一度試して、その効果を感じてみて下さい。

また、市販のガラムマサラに、ターメリックだけを加えて、そのままスパイスカレーを作ることができます

どのメーカーのガラムマサラのカレーが美味しいのか、食べ比べするのも面白いかもしれませんね。

さて、今回は『ガラムマサラ』についてのお話でした。

本当に便利なので、積極的に使ってみて下さい!

最後まで読んで頂きありがとうございました!

スパイスのともさんでした!

スパイス料理研究家

元小学校の算数の先生のスパイス料理研究家です。スパイスカレーなどスパイス料理を中心に、様々な料理について、論理的なアプローチで美味しさを解明します。簡単にできるスパイス料理のレシピもどんどん紹介しています!

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