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【スパイスカレー作り】一皿分のスパイスの適量は?

スパイスのともさんスパイス料理研究家

こんにちは!

スパイスのともさんです。

スパイスカレーを作るとき、入れるスパイスの量で悩んだことはないですか?


今回は、

『一皿分のスパイスの量』

について調べてみました。

著名人のスパイスの量

スパイスカレー界で有名な方たちは、いったいどれぐらいの量を使っているのでしょうか?

手持ちの本やネットの情報から、調べてみたのがこちらです。

渡辺玲さん                  小さじ1程度
  

ナイル善巳さん              小さじ1前後
  

インドカリー子さん             小さじ1.5程度
  

水野仁輔さん                小さじ1.5程度
  

阿部由希奈(and curry)さん          小さじ1.5程度
  

斗内暢明(スパイスボックス)さん  小さじ3前後
  

村上愛子(oxymolon)さん              小さじ3程度

もちろん毎回この量というわけではないのでしょうが、大体小さじ1〜3の間のようです。

実際試してみた結果

私の場合ですが、現在はパウダースパイスは小さじ1.5〜2程度で落ち着いています。
 

使うスパイスの種類にもよると思いますが、最大小さじ3まで試しましたが、苦味・嫌味を感じました。
 

少ない方では小さじ1ですが、こちらは苦味・嫌味は一切なしで充分にスパイスの香りを感じれました。

ただ私の場合は家ではフライパンで1皿分のカレーを作る(家族が食べてくれないため…)ので、小さじ1では、少なすぎていろいろなスパイスをブレンドできなくて困りました。なので小さじ1.5~2程度になりました。

おすすめの量

これから始められるなら、
  

コリアンダー 小さじ1/2
  

クミン    小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1/4
  

ターメリック 小さじ1/4
       

レッドチリ  小さじ1/4


総量     小さじ1.75
 

ぐらいからスタートすることをお勧めします。

将来的いろいろブレンドしたくなるはずなので、この量ならいろいろ工夫が効きます。

例えば、クミン1/2→クミン1/4カルダモン1/4とか、辛めが好きならレッドチリ1/4→レッドチリ1/2とか。

1/2→1/4+1/4や1/2→1/4+1/8+1/8のような感じで、小さじのサイズに合わせて分母を2の倍数で考えれば、アレンジしやすいと思います。

最後に

著名な方の中には、小さじ3という多めの量を入れている方もいらっしゃるので、スパイスの種類や調理法や材料との組み合わせなどを工夫すれば、美味しくできるはずです。

でも慣れるまでは、ブレンドのしやすさと苦味・嫌味を考えて、小さじ1.5~2程度をオススメします。
 

まずは失敗してもいいやぐらいの気持ちで、実際に自分で試して、自分の舌や鼻で確認することから始めて下さい。

人によって感じ方に違いがあるし、どんなカレーを作りたいかによっても変わってきますからね。

そして、より良いものを見つけるには、比較することが大事だということを覚えておいて下さい。

比較するためには、基準となる基本の量を決めることが必要です。

「基本の量から一つだけを変えて、その違いを確認する」を繰り返すことがスパイス使いの上達のカギだと思います。

めざせ!スパイスマスター!

スパイス料理研究家

元小学校の算数の先生のスパイス料理研究家です。スパイスカレーなどスパイス料理を中心に、様々な料理について、論理的なアプローチで美味しさを解明します。簡単にできるスパイス料理のレシピもどんどん紹介しています!

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