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【東京都中央区】朝から元気に活動したいときにオススメ!手作り惣菜も絶品!こだわりのおにぎり専門店

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

普段の朝食はパン党ですが、今日は頑張るぞ!という勝負日には、米を食べて気合を入れるTabiccoです。
人形町にある、おにぎり屋「シチロカ」は、そんな日に利用するのにピッタリの店。
7:30の開店から10:00まで注文ができる「朝いちセット」は、好きなおにぎりと総菜1品、みそ汁が付いて500円です。イートイン限定。

「本日のおにぎり・煮あなご」と「さつまいもとかぼちゃの白ワイン煮」をチョイス。
イートインのおにぎりは、注文してから握ってくれます。2,3分で熱々のみそ汁と共に運ばれてきました。
まずは、パリパリのりとホカホカご飯のおにぎりをパクリ。米は羽釜で炊いた「あきたこまち」。あなごは築地で仕入れて、店内で煮るというこだわり。おにぎりの塩気が強すぎないので、のりとあなごの味をしっかりと味わえます。みそ汁も優しい味。おにぎりもみそ汁も、具がたっぷりなのが嬉しいです。

美味しかったのが、惣菜に選んだ「さついまいもとかぼちゃの白ワイン煮」。
和食の煮物のような、甘辛い味をイメージしていましたが、違っていました。
さっぱりとして、素材の持ち味を引き出した控えめな甘さ。ほんのり香るローズマリーが、大人の味に仕上げています。惣菜というよりも、フレンチの前菜のようでした。それでいて、おにぎりやみそ汁にも合う。今まで食べたことのない味でした。
あまりに美味しかったので、惣菜をテイクアウト。好きな2品を選んで、250円はお買い得。

おにぎりのテイクアウトは、160円~250円です。定番商品では、缶詰を使わない、オリジナルのツナマヨがおすすめです。

おにぎりとみそ汁の朝食は、発酵食品のみそとのりのミネラルが体にしみわたり、細胞が活性化される感じがします。
おやつや夕食前の小腹の減った時にも利用したい店ですが、14:00閉店なので要注意。
朝は7:30から営業しているので、ランチ用におにぎりと惣菜のテイクアウトもオススメです!

おにぎり屋Shichiroca(シチロカ)
住所:東京都中央区日本橋人形町3-5-6榎本ビル1階
電話:070-6983-7602
営業時間:月~金7:30~14:00
定休日:土・日・祝

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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