【東京都中央区】生クリームが絶品!銀座でしか食べられない「カステラビスケットサンド」
銀座1丁目の人気焼き菓子店「銀座ベーカリー」。「たべっ子どうぶつ」でお馴染みの「ギンビス」が、かつてこの地にレストランを経営していたことにちなんで出店している、唯一の店です。以前に筆者が紹介した、銀座名物「Gステック」と並んで、もう1つの人気商品が「カステラビスケットサンド」です。
実は、筆者はカステラビスケットサンド購入のために、2回来店しましたが、2度とも完売。3度目の正直でようやくお目にかかれました。早い時間に完売する日が続出の商品です。取り置きが可能とのことなので、確実に購入するためには事前予約をおすすめします。
「カステラビスケットサンド」は3種類。プレーン355円、チョコレートディップ384円、ラムレーズン384円です(価格はすべて持ち帰りの場合)。一番人気の「ラムレーズン」をいただきました。
事前に、「クリームが柔らかいので、すぐに食べないとダメだよ。」とアドバイスがあったので、店舗2階にあるイートインスペースを利用。明るく、開放感のある、気持ちの良いスペースです。
早速、一口。ちゃんと中にもラムレーズンたっぷり入っていて、嬉しいです。このクリームの軽いこと!口の中でスーっと溶けていきますが、しっかりとコクのあるクリームです。クリームを挟んでいるビスケットは、クリームの油分を吸ってしっとり柔らか。今までに食べたことのない、柔らか食感です。商品名にある「カステラ」に似ている食感ですが、ビスケットなのできめ細かい口当たりと卵とバターの香りが広がります。これはやみつきになる美味しさです。
一見、シンプルに見える「カステラビスケットサンド」ですが、ビスケットもクリームも、この商品用に開発されたこだわりの逸品です。純生クリームに近い柔らかいクリームを、このように厚みを出してサンドするためには温度管理が重要になります。またビスケットはクリームの油分が染み込みやすいように作られているそうです。
テイクアウトもできますが、クリームが冷たいうちに食べるのがベストだと思うので、ぜひ1つはイートインで召し上がってみてください。
「銀座に来ないと食べられない」貴重なデザート。甘さ控えめで、男性にもオススメです。
参考記事
【東京都中央区】知る人ぞ知る、銀座ベーカリーの「Gスティック」は東京土産にオススメです
【銀座ベーカリー】
住所:東京都中央区銀座1-5-5
電話:03-3538-0155
営業時間:月~土11:00~20:00 日曜11:00~18:00
定休日:不定休