【高崎市】倉渕のお米で作ったお煎餅が米感たっぷりでクセになるおいしさ!冷たいおきりこみの麺は米粉入!
高崎市の北部・倉渕町のお米は、おいしさを測定する”食味計”の数値が「びっくりするほど高い」そうです。
道の駅くらぶち小栗の里では、新鮮野菜とともにお米も大人気です。
今日は、8月7日まで七夕まつりを開催中の道の駅くらぶち小栗の里の「今のイチオシ」商品をご紹介します!
道の駅くらぶち小栗の里
道の駅くらぶち小栗の里 「今のイチオシ」
道の駅くらぶち小栗の里の駅長さんのイチオシ商品は、くらぶちのおいしいお米で作った・・・
こちらの商品です!!
★「倉渕米使用のレンジアップごはん」 レンジでそのままチンするだけ
★「倉渕米100% おせんべい」 醤油味と味噌味で新発売
↓「倉渕米使用のレンジアップごはん」
私はあまりレトルトごはんは買わないのですが、こちらパッケージのデザインがいいですね。
道の駅くらぶち小栗の里のおいしいごはんなのできっとおいしい。
保存食・非常食用に4パック買ってきました。(たぶんすぐに食べちゃいます)
↓「倉渕米100% おせんべい」
私はみそ味を買ってきました。上品な味付けで見た目どおりにお米のおいしさをダイレクトに感じられました。
バリバリと絶妙な噛み応えがクセになります♪
もうすぐ あと2種類(海老とカレー味)が新発売されるそうですよ。ご期待ください!
「カップに入れてお湯を注いで食べるのもおススメ」と道の駅駅長さんに教えていただいたのでやってみました!
お湯に浸して柔らかくなっても、お米のつぶつぶ感は残っておもしろい食感でした。
お湯の量や浸す時間を調整すると、幼児からご年配の方まで食べやすいかもしれません。
★ 冷たいおきりこみ
道の駅くらぶち小栗の里の食堂「おもてなし処 小栗」の名物メニュー「冷たいおきりこみ」を昼食にいただきました!
お昼時はたくさんのお客様で賑わっていたので 先に七夕飾りの撮影などをしていたら14時のラストオーダーぎりぎりになってしまいました。おなかペコペコです。
オリジナルメニュー「冷たいおきりこみ」の麺には、くらぶちのおいしいお米(米粉)が配合されているそうです。米粉入り麺の開発には多くのご苦労があったとか。
冷たくてさっぱりしたスープにつるつるの麺がよく合っていて、とてもおいしかったです。
8月に入ると倉渕町のもうひとつの名産品「ミョウガ」の出荷が盛んになるそうです。
倉渕産のミョウガもお楽しみに!
番外編 ★ 飲むヨーグルト「贅酪」
ホテルメトロポリタン高崎のモーニングビュッフェでそのおいしさに驚いた”幻とまで言われる” 飲むヨーグルト「贅酪」を発見!
うれしくて即買いして2階の休憩コーナーですぐに飲みました。
まとめ
今日は、高崎市唯一の道の駅である「くらぶち小栗の里」のおいしいお米で作ったおススメ商品を中心にご紹介しました。
草津温泉・万座温泉・四万温泉や北軽井沢方面へドライブする時には、道の駅くらぶち小栗の里に寄って ひと休みしてくださいね。
【詳細情報】
施設名:道の駅 くらぶち小栗の里
公式HP. .公式Facebook
住所:高崎市倉渕町三ノ倉296-1(GoogleMap)
電話:027-384-8282
営業時間
売店:9:00~18:00
食堂:11:00 ~ 14:00
定休日:毎月第2木曜
駐車場:あり 無料