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【大阪市・扇町】ミシュランガイド掲載の人気店でもっちり麺とクオリティの高いちくわ天を楽しむ!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

ミシュランガイド大阪2023に初掲載された扇町の人気うどん店!

  ここ数年、大阪のうどんシーンを席巻するのは讃岐スタイルのうどん。讃岐スタイルをベースに、さまざまな工夫を重ね独自の味わいを生み出しているお店もたくさんあります。

 そんななかでおすすめしたいのが「扇町うどん屋 あすろう」。

 お店があるのは扇町公園の南東側のエリア。OsakaMetro扇町駅③出口から徒歩約2分ほどの場所にあります。

 コンクリート壁で天井が抜かれたことで広く感じるスッキリとした店内は、手前がテーブル席で、奥がキッチンとカウンター席になっています。

 カウンター席も余分なものがないスッキリ仕様。

 「扇町うどん屋 あすろう」店主は、どちらも超人気の「たけうちうどん店」と「きすけ」で修業。両店で磨いた腕を生かしたうどんが人気になり、約3年でミシュランガイドのビブグルマンに掲載されました。

オリジナル麺に修業店の得意メニューを生かしたうどんがそろう!

 メニューはひやかけや、ぶっかけ、温かいうどんなど、過不足ないラインアップ。修業店の「たけうちうどん店」の名物のとり天ぶっかけ、「きすけ」の鯛ちくわ天と温玉のぶっかけも取り入れられています。

 カレーうどんやセットメニューも。

鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけセット 1,000円

 温玉のせのちく天ぶっかけの人気のセットメニューを注文しました。セットの玉子かけごはんは、かやくごはんの小に変更することもできます。

 北海道産と九州産の風味豊かな小麦を使って打った麺は、讃岐うどんで人気の剛麺とは違ったもっちりとした質感の熟成麺。伸びやかで食べ応えがあります。

 ぶっかけのつゆは、昆布や煮干しをベースに4種の醤油をブレンドすることで風味豊か。

 レモン、ネギ、ショウガが旨さに厚みを出します。温泉玉子はつゆに溶けだすことでマイルドな旨味を加えます。

 こちらで注目したいのが、店主が修業した「きすけ」の名物でもある鯛ちくわの天ぷら。そのままでもクオリティの高いおいしさの鯛のちくわを提供する直前に揚げています。

 薄いコロモは、パリッと心地よく、鯛の旨みを封じ込めています。

 粒が立ったご飯は個人的にかなり好み。

 うどんに温玉が入っているので、一食で2個目の卵ですが、TKGにします。

 黄身の色が濃い卵を溶いてご飯にかけます。一緒に出される醤油をかけるのもいいのですが、ぶっかけのつゆをかけるのもおすすめです。

スキがなく完成度の高いうどんが味わえる!

 ゴワゴワ系のかために仕上がった麺が人気の讃岐うどんの世界ですが、ここではうるうるとしたもっちり麺の楽しさを感じさせてくれます。

 腕利き店主が提案する、麺、つゆ、トッピングとどこにも外れのない完成度の高いうどんが楽しめるのでおすすめです。

扇町うどん屋 あすろう
住所/大阪府大阪市北区天神橋3-8-3 マチスビル
電話/06-6358-8477
営業時間/111:00~16:00※麺切れ次第終了
休日/水・木曜
席数/16席
交通/OsakaMetro扇町駅④出口から徒歩約2分

お店のInstagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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