大人だけのバレンタイン!エレガントなフレンチリキュールと共に「チョコレートの至福」を味わおう。
芸術の都として知られるフランス。その土地には深い伝統と歴史が息づいています。またフランスは芸術に留まらず、料理と飲料においても世界的な評価を誇ります。
今回は、輸入菓子ブロガー「タマアニ」が、カクテルや菓子、料理などにも用いられるフランスを代表するリキュール『コアントロー』を使ったチョコレートをご紹介。
ショコラマセズ トリュフ オ コアントロー 缶 130g 2,052円(税込)
※本製品にはアルコールが含まれていますので、未成年者、アルコールに敏感な方、妊娠中・授乳中の方、また運転中の方はご注意ください。
『コアントロー(Cointreau)』は、オレンジの果皮などを醸造して作られるフランスのリキュール(キュラソー)です。1857年産業革命の時代に生まれ、主にロワール地域アンジェ市郊外のサン=バルテルミー=ダンジュという小さな町で製造。そのボトルの形状は個性的であり、芸術の国フランスを象徴しています。
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。
創業1934年のロワール地方のショコラトリー「ショコラ・マセズ」と、同地の「コアントロー蒸留所」の緊密なコラボレーションから生まれたショコラ。さまざまなリキュールが使用されたフォンダンショコラが存在しますが、同じ地域の物を組み合わせたペアリングは、ショコラ・マセズ社の特有な逸品と言えるでしょう。
美しく高級感漂う金属製の容器。
個包装タイプで、22個入り。
形は、一口大。オレンジ色のパウダーが散りばめられたトリュフタイプのチョコレートです。(コアントロー含有率5%)
心地よく冷たく感じる滑らかな口当たり。チョコレートガナッシュの繊細な口どけが、深いカカオの風味を際立たせ、さらにビターオレンジの華やかな余韻を残す、とっても優雅な味わいです。
オレンジピールのエッセンスとカカオのタッチが見事にマッチ。甘美な大人向けショコラでした。
ドリンクとデザートの中間に位置するような、口直しに最適で食事のしめくくりにふさわしいスイーツと言えそう。デザートが好きな方や、大人の味わいを楽しむ人にぜひ試してほしい逸品です。
ロワール地方の恵まれたテロワールが生んだ見事なペアリングをぜひお試しくださいね。お手頃の『ボックスタイプ 100g 918円(税込)』もラインアップしています。
輸入食材と雑貨のセレクトショップ『ボンナップ(Bon'ap! )』神戸三宮店、東京・上野マルイ店にて販売中です。また日仏商事公式オンラインショップ【N&F e-Boutique】でも取り扱いがありますので、参考にしてくださいね。