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【奈良・西大寺】ついにオープン!奈良の新ラーメン店『NOROMANIA』の全貌に迫る!

TAR-KUNラーメンヲタク

全国のラーメン好きの皆さんに大ニュースです!!!

奈良県屈指の行列店としても知られる【麺屋NOROMA】が、6月1日に新業態をオープンさせました!!!

お店のご厚意でオープン前に取材させていただけることになったので、新店の魅力をたっぷりお伝えしましょう。

場所は近鉄の奈良線と京都・橿原線が交差する大和西大寺駅の構内。開発が進む駅ナカ『Time’s Place西大寺』の近くです。

名前は【NOROMANIA(ノロマニア)】

駅の構内ですが席数はカウンター20席と多く、さらに小さなお子様連れ専用の座敷5席も用意されています。また、店内に座って待てるスペースもあるので、待ち時間も安心です。

メニューは『豚ソバ』と『豚つけ麺』(+特製)があります。

注文したのは『特選豚つけ麺』

長年培ってきた製麺技術を活かし、こちらの店舗でも麺は姉妹店『MENYA BIBIRI』で打った自家製麺を使用。

そのため、こだわりの麺の味わいを存分に楽しめるつけ麺をぜひ食べていただきたいです!

冷水で〆られた太いストレート麺はもっちりとした食感で、しっかりとつけ汁を持ち上げます。

つけ汁につける前に、まずは麺だけで味わうのがおすすめ。小麦の香りが鼻を抜けてたまりません。

つけ汁は、豪快に炊き上げられた豚骨と魚介がベース

拳骨や豚頭、鶏や野菜に加え、サバや煮干しなどさまざまな食材を長時間炊き上げることで、複雑でぶ厚い旨味のつけ汁になっています。

粘度は控えめですが、食べてみると濃厚な仕上がりで食べ応え十分。

甘味と酸味が効いたタレがくっきりとまとめ、最後まで飽きずに味わえます。

個人的な感想としては、関東の有名店を彷彿させるようなおいしいつけ汁です。

通常のトッピングには、柔らかなバラのロールチャーシュー

また、特製のトッピングとしてレアの燻製チャーシューを導入。系列店初めての試みです。

燻製特有の香りが特徴的で、濃厚なつけ汁に入れても味わいがブレません。

特製を注文すると、このほかに、ゴマ油の風味が効いたメンマ、黄身がトロトロの味玉もついてくるので心から満足できます!

豚ソバ』もつけ汁と同じく豚骨と魚介の濃厚なスープを使った看板メニュー。(写真は特製)

同系列店の恒例とも言えるスタッフのTシャツには「回復力+1」と記されていて、まさに食べるとお腹いっぱいになって元気が湧き出てくる、そんなお店です。

お仕事帰りに、買い物のついでに、旅の途中に、ぜひ足を運んでみてください。

<店舗データ> 

NOROMANIA
住所:奈良県奈良市大和西大寺国見町1-1-1西大寺駅構内
電話番号:0742-32-3001
営業時間:11:00~21:00
定休日:12月31日のみ
席数:25席(カウンター、小さなお子様連れ専用座敷)
※電車に乗らずに入る場合、駅にて入場券の購入が必要です。

※2022年6月現在。訪れる際は最新情報をご確認ください

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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