Yahoo!ニュース

「もちもちビヨ〜ン!」余ったお餅で作る面白おやつ【のび〜るキャラメル餅】フライパン1つで簡単

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余ったお餅で作る面白おやつ!

のび〜るキャラメル餅」を紹介します。

とにかく見た目のインパクトが強いこのおやつ。

スプーンですくえばもちもちビヨ〜ンとのびるので、ついつい楽しくなっちゃいますよ(笑)

フライパン1つで簡単に作れるレシピとなっていますので、切り餅がまだ余っている方は是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前

■切り餅   1個

■牛乳    80ml

■有塩バター 5g

(A)砂糖  大さじ3

(A)水   大さじ1/2

【作り方】

①切り餅を1cm角に切る。

②小鍋に(A)を入れ、弱めの中火でカラメル色になるまで加熱する。

③バターを加えて一気に混ぜる。牛乳と切り餅を加えて蓋をし、お餅が柔らかくなるまで約5分弱火で加熱する。

④蓋を取り、お餅を潰しながら、ひとかたまりになるまでゴムベラで手早く混ぜたら出来上がり。

【ポイント】

使用する小鍋は、くっつきにくい加工のされたものをご使用下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事