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「レンジで簡単!包丁いらず!」作り置きにも便利な【春キャベツとツナの春雨サラダ】時短レシピ/副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きにも便利な時短レシピ!

春キャベツとツナの春雨サラダ」を紹介します。

コンロ不要でレンジで簡単に作れちゃうので、暑い日にピッタリ!

さらに包丁やまな板も使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですよ◎

副菜のメニューに悩んだ際は、是非一度お試し下さいね。

【材料】※2人前

■春雨(乾麺)…50g

■春キャベツ…1/4個

■ツナオイル缶…1缶

■冷水…適量

(A)お酢…大さじ1

(A)白ごま…大さじ1

(A)4倍濃縮めんつゆ…小さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1

(A)砂糖 …小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

(A)ごま油…小さじ1/2

【作り方】

①春雨を耐熱ボウルに入れ、春雨が浸かるくらいの水(分量外)を注ぐ。その上にキャベツを食べやすい大きさにちぎってのせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

②①を冷水に浸して粗熱をとる。ザルにあげて絞り、しっかり水気をきっておく。

③ボウルに②、(A)、ツナ缶をオイルごと加え、よく和えたら出来上がり。

【ポイント】

レンジ加熱後、冷水で一気に冷やすことで、キャベツが色よく仕上がり、シャキッとした歯ごたえになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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