「レンジで簡単!包丁いらず!」作り置きにも便利な【春キャベツとツナの春雨サラダ】時短レシピ/副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きにも便利な時短レシピ!
「春キャベツとツナの春雨サラダ」を紹介します。
コンロ不要でレンジで簡単に作れちゃうので、暑い日にピッタリ!
さらに包丁やまな板も使わないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですよ◎
副菜のメニューに悩んだ際は、是非一度お試し下さいね。
【材料】※2人前
■春雨(乾麺)…50g
■春キャベツ…1/4個
■ツナオイル缶…1缶
■冷水…適量
(A)お酢…大さじ1
(A)白ごま…大さじ1
(A)4倍濃縮めんつゆ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)砂糖 …小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)ごま油…小さじ1/2
【作り方】
①春雨を耐熱ボウルに入れ、春雨が浸かるくらいの水(分量外)を注ぐ。その上にキャベツを食べやすい大きさにちぎってのせ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
②①を冷水に浸して粗熱をとる。ザルにあげて絞り、しっかり水気をきっておく。
③ボウルに②、(A)、ツナ缶をオイルごと加え、よく和えたら出来上がり。
【ポイント】
レンジ加熱後、冷水で一気に冷やすことで、キャベツが色よく仕上がり、シャキッとした歯ごたえになります。