Yahoo!ニュース

「洗いものゼロ!包丁も要らない」ポリ袋で簡単【春キャベツの塩昆布和え】作り置き/おつまみ、お弁当に

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きにも便利な

春キャベツの塩昆布和え」を紹介します。

ポリ袋の中で作るから調理過程の洗い物ゼロ!

さらに包丁も不要なので、小さなお子さんとも安心して一緒に作ることができますよ◎

おつまみやお弁当にも便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■春キャベツ …1/4個

■油揚げ(四角形)…2枚

(A)塩昆布…5g

(A)白いりごま…大さじ1

(A)ごま油… 小さじ1

(A)お酢…小さじ1

(A)ニンニクチューブ…小さじ1/2

(A)鶏ガラスープの素 …小さじ1/2

【作り方】

①キャベツを手でちぎってポリ袋に入れ、(A)を加えて全体にまぶす。空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で5分置く。

②油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きしておく。

③①に②をちぎって加え、シャカシャカふって揉みながら味をなじませて出来上がり。

【ポイント】

油揚げは後入れすることでキャベツの余分な汁気を吸い、バランスのとれた味わいになります◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事