「人参がいくらあっても足りない!」混ぜて焼くだけ【ハムチーズ餅ガレット】おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、人参がいくらあっても足りなくなる美味しさの
「人参のハムチーズ餅ガレット」を紹介します。
旬のにんじん、スーパーでは大袋で売っているのでついつい買っちゃいますよね。
しかし、後々食べきれない…なんてこともあったりませんか?
そんな時にオススメなのが本日のレシピ、「ガレット」なんです。
平たくしてしっかり焼くからカサが減り、甘みも増してより食べやすくなるんです◎
おつまみやおやつにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試し下さいね。
【材料】※2人前
■春にんじん… 1本
■切り餅…2個
■ハム…3枚
■溶けるスライスチーズ…3枚(50g)
■油…大さじ1
■黒こしょう…適量
■パセリ…適量
(A)片栗粉…大さじ3
(A)酒…大さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)コンソメ…小さじ1/2
※スライスチーズはピザ用チーズでもOK
【作り方】
①人参は千切り、ハムは5mm幅に切る。お餅は1cm角に切る。
②ボウルに①、(A)、スライスチーズをちぎって加えて混ぜ合わせる。
③油を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。蓋をして3分蒸し焼きにする。
④裏返し、蓋無しで押さえつけながら裏面も同様に約3分ほど焼く。
⑤もう一度裏返し、押さえつけて1分ほどこんがり焼き目をつける。裏面も同様に行う。
⑥器に移し、黒こしょうとパセリを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 2度焼きするとカリッと仕上がります◎
- 切り分ける際はキッチンバサミがオススメです◎