Yahoo!ニュース

【佐賀市】人気ワイン酒場が初上陸!店内の魅力と多彩なメニューをチェック

Nabe地域クリエイター/ライター(佐賀市)

佐賀駅サガハツ内に、7月26日(水)「ワインの酒場。Di PUNTO」が新しくオープンしました。

わいわい楽しめる“酒場”

店内の雰囲気
店内の雰囲気

ウッド調の明るい店内は、堅苦しくないカジュアルな雰囲気。

“酒場”らしいハイチェアのカウンター席やテーブル、ラベルが可愛らしいボトルやトマト缶が並べられており、ワイン好きの心をくすぐる空間が広がっています。

カウンター席
カウンター席

席数は58席で、団体向けの大きいテーブル席からカウンターまでさまざまなシーンで利用できそうです。

豊富なワインメニュー

Di PUNTOの魅力は、カジュアルな雰囲気ながらもワインの種類が豊富なこと。

赤、白、ロゼ、スパークリングなど、さまざまな種類のワインが揃っており、自分の好みや気分に合わせて選ぶ楽しみがあります。

ワインメニュー
ワインメニュー

生産地では世界的に有名なフランス、イタリアのワインから、甲州、塩尻といった日本のワインもありました。

さらに、ワインの特徴をまとめたチャート表も用意されているので、初心者でも楽しみながら選ぶことができます。

チャート表
チャート表

中でも「ランブルスコ」はDi PUNTOのおすすめワインの1つ。

イタリア・エミリアロマーニャ地方の微発泡性ワインで、低アルコールで優しい口当たりが特徴です。

Di PUNTOでは3種類のランブルスコを取り揃えており、1杯ずつ飲み比べができるセットもありました。

Di 辛口ランブルスコ(赤)をいただきました。

Di 辛口ランブルスコ ボトル3,000円
Di 辛口ランブルスコ ボトル3,000円

きれいなルビー色のランブルスコは、さっぱり飲みやすいワインでした。

クセもないのでどんな料理にも合いそうです。

ドリンクメニュー
ドリンクメニュー

ほかにも、夏に嬉しい果実のシャーベットを使った泡のサングリアや、ジャスミンティーとライチの組み合わせが珍しいワインモヒートなどドリンクだけでもたくさんのメニューがありました。

ビールやノンアルコールドリンクもあるので、ワインが苦手な方でも安心です。

ワインに合う美味しい料理

ワインを愉しむなら、美味しい料理との相性も重要です。

Di PUNTOではイタリアンを中心とした地中海料理が楽しめます。

フードメニュー
フードメニュー

チーズの盛り合わせやカルパッチョといったおつまみから、ピッツァやパスタなどしっかり食事を楽しみたい方向けのメニューもありました。

メニュー詳細はこちら(公式サイト)

お通しのパンはお代わり自由。ふんわりと柔らかいパンはそのままでも美味しいですし、アヒージョやタルタルなどの料理とも相性抜群です。

お通しのパン
お通しのパン

この日はシンプルなバケットと、オリーブが練りこまれたバケットの2種類でした。

名物の「生ハムとサラミのてんこ盛り」をいただきました。

生ハムとサラミのてんこ盛り ハーフサイズ800円
生ハムとサラミのてんこ盛り ハーフサイズ800円

こちらでハーフサイズです。

プレートはヨーロッパ産の生ハムとサラミでぎっしり埋め尽くされていて、お口直しにぶどうが添えられています。

トッピングとして野菜や発酵バターも追加できます。

今回は野菜を一緒に注文しました。

野菜トッピング+380円
野菜トッピング+380円

薄切りの生ハムはほどよい塩味でおつまみにぴったり。

お通しのパンとも相性抜群です。

オリーブのバケットと生ハム
オリーブのバケットと生ハム

こちらは「かぶの塩麴マリネ 生七味添え」。

かぶの塩麴マリネ 生七味添え 550円
かぶの塩麴マリネ 生七味添え 550円

ポリポリ食感が楽しいかぶに、生七味がアクセントになってさっぱりといただけました。

この日は2軒目だったので、おつまみ系のメニュー中心でしたが、次回は食事系のパスタや、デザートも注文してみたいです。

気軽に立ち寄れるアットホームな雰囲気のお店「Di PUNTO」。

ワイン好きな方はもちろん、ワインに興味がある初心者の方にもオススメのお店です。

女子会や友人同士でわいわい楽しむのはもちろん、デートや仕事帰りにさくっと一杯など…さまざまなシーンで利用できそうです。

佐賀駅周辺に行かれた際には、是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

 

ワインの酒場。Di PUNTO(ディプント)佐賀駅店

  • 佐賀市駅前中央1丁目11番20号 JR佐賀駅高架下西側「サガハツ」内
  • 平日  11時~15時/17時~23時
  • 土日祝  11時~23時
  • 0952-41-8100
  • メニュー表 https://www.dipunto.wine/menu/
地域クリエイター/ライター(佐賀市)

2021年春、佐賀市での移住をスタート。IT関連の仕事しながら多拠点生活を実験中。昼飲み、ゴルフ、スポーツ観戦を趣味に、休日は専ら美味しいグルメを開拓しています。佐賀市の新店、イベント情報などをお届けします。記事のいいね、フォローありがとうございます。励みになります。

Nabeの最近の記事