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【佐賀市】春を感じる極上の味わい 隠れた名店で楽しむ絶品天ぷら

Nabe地域クリエイター/ライター(佐賀市)

創業17年の歴史を持つ、佐賀市唐人町にある「千鳥」。

地元佐賀中心に新鮮な食材を使った天ぷらで親しまれているお店です。

千鳥・外観
千鳥・外観

佐賀駅から徒歩13分・中央大通り沿いというアクセスの良さにもかかわらず、控えめな外観の一軒家は隠れ家のような佇まい。

店内は2階建てで、オープンなカウンター席と個室のテーブル席があります。どちらも和モダンな大人の雰囲気です。

かつてミシュランプレートでも評価されたその天ぷらは、地元の常連客だけでなく、遠方からの訪ずれた方にもぜひ味わっていただきたい名店です。

おまかせで堪能する、旬の味わい

「千鳥」の料理メニューはおまかせコースのみ。

価格は1人6,000円~で、地元の食材を活かしたメニューが楽しめます。

今回いただいたコース(6,000円)では以下の構成でした。

小鉢2品
お刺身
いかしゅうまい
一品料理
天ぷら(9品)
ご飯・味噌汁・香物
デザート

ご紹介したコースは一例で、天ぷらの品数や内容はその日の食材によって変わります。

この日の小鉢は、苺の白和えともずくの2品。

左:苺の白和え、右:もずく
左:苺の白和え、右:もずく

苺と白和えの組み合わせは珍しいですが、白和えのほのかな塩気がフレッシュな苺の甘みを引き立て、お酒がすすむ一品。

お刺身は、鯛、鰹、雲丹の3種類。

お刺身
お刺身

鮮度が高く全く臭みがありません。鯛の上に添えられているのはアスパラ。どれも旬の食材で、料理1つ1つから春の訪れを感じられます。

軽やかな食感が特徴「千鳥」の天ぷら

続いてメインの天ぷらをご紹介。

千鳥の天ぷらは、どれも軽やかな食感。サクサクとした衣の中に、食材本来の旨みやみずみずしさが閉じ込められており、口にすると食材の香り・美味しさ・甘みが一気に広がっていくのが特徴です。

最初に登場したのは、海老とタラの芽の天ぷらです。

海老とタラの芽
海老とタラの芽

やや小ぶりの海老ではありますが、外はカリッと中はプリっとはじける食感が楽しめます。

“山菜の王様”タラの芽はその独特の香りとほろ苦さがお酒のお供にピッタリ。

2皿目は太刀魚とヤングコーン。

太刀魚とヤングコーン
太刀魚とヤングコーン

太刀魚はそのあっさりとした上品な味わいとふわふわの食感が印象的。ヤングコーンの天ぷらは初めていただきましたが、コーンの甘みがぐっと際立ち、じゅわ~っと美味しさが広がります。

こちらは地元佐賀県産のアスパラガス。

アスパラガス
アスパラガス

太く立派なアスパラは、シャキシャキとした食感を残す絶妙な加減でカラッと揚げられ、素材の甘みを存分に味わうことができます。

メヒカリとソラマメの天ぷらも忘れられない一品です。

メヒカリとソラマメ
メヒカリとソラマメ

メヒカリはサクサクとした衣の中に旨味が凝縮されています。ソラマメはそのほくほくとした食感が後を引く美味しさです。

トマトの天ぷらは、その珍しさもさることながら、外はサクッとして中はジューシーな味わいが魅力。

トマト
トマト

千鳥では揚げたてを提供してくれるため、その食感と美味しさを余すことなく楽しむことができます。

帆立の天ぷらは、外側のサクサク感と中のほんのりレアなプリプリ感が絶妙です。

帆立
帆立

上に添えられた紫蘇の花が、見た目にも美しさを加えています。

こちらは長崎名物のハトシ。

ハトシ
ハトシ

初めていただきましたが、エビのすり身を食パンで挟んで揚げた一品は、エビのプリプリ感とパンのサクサク食感と香ばしさがマッチしていて、とても美味しかったです。

サツマイモの天ぷらは、千鳥ならではのセンスが光る一品。

サツマイモ
サツマイモ

通常サツマイモの天ぷらと言えば、ほくほくした食感が一般的ですが、一口食べてびっくり。

サクサクした薄衣の中に、ねっとり、しっとりとした、黄金色のサツマイモが包まれています。まるで熟成された蜜芋のような甘さと、とろける食感でやみつきになる美味しさです。

こちらは千鳥名物のいかしゅうまい。

いかしゅうまい
いかしゅうまい

柔らかく蒸し上げられた「いかしゅうまい」は、もちもちの皮の中にふんわりとしたすり身が包まれており上品で優しい味わいです。

最後の一皿も見逃せない、千鳥のこだわり

千鳥のおまかせコースは、最後の一品まで丁寧な料理で締めくくられます。

〆はご飯とお味噌汁ですが、黄身の天ぷらが添えられています。

天ぷらの薄衣から黄身がとろりと溶け出し、タレと相まってご飯と絡みます。

デザートには、佐賀県が誇る高級かんきつ「にじゅうまる」。

にじゅうまる
にじゅうまる

鮮やかなオレンジ色の果肉から溢れるフレッシュな甘みが、食後の記憶に甘い余韻を残してくれます。

天ぷらのコースだと胃がつかれそうですが、「千鳥」の天ぷらは軽い食べ心地で最初の一口から最後の一口まで、美味しく堪能することができました。

コースの一皿一皿に、四季折々の食材を大切にする天ぷら「千鳥」。

訪れるたびに新しい発見と出会いがあり、常に新鮮な驚きを提供してくれるでしょう。

季節の移ろいを感じながら、千鳥のこだわりが詰まった料理を楽しむ時間は、まさに格別のひとときです。唐人町の隠れ家で是非その美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。

千鳥

佐賀県佐賀市唐人2-2-10

0952-26-2050

18:00 ~ 22:30(22:00)

定休日:日曜日・祝日の月曜日

公式ホームページ

https://fbm8500.gorp.jp/

地域クリエイター/ライター(佐賀市)

2021年春、佐賀市での移住をスタート。IT関連の仕事しながら多拠点生活を実験中。昼飲み、ゴルフ、スポーツ観戦を趣味に、休日は専ら美味しいグルメを開拓しています。佐賀市の新店、イベント情報などをお届けします。記事のいいね、フォローありがとうございます。励みになります。

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