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【佐賀市】駅近の極上グルメ とろける厚切り本マグロを堪能

Nabe地域クリエイター/ライター(佐賀市)

佐賀市駅前中央の「恵水産」。

佐賀駅南口から徒歩1分のところに位置していて、アクセスの良さから地元の人々だけでなく、観光客にも人気のお店です。

この日も18時ごろに訪れましたが、既に多くのお客さんが入っており賑やかな雰囲気が漂っていました。

今回はレギュラーメニューからはお刺身盛り合わせ、茄子の揚げ出し、揚げゴボウなどを注文。

おすすめメニューからは小海老のケイジャンスパイス焼きを選びました。

つゆだくな揚げ出し

まず運ばれてきたのは茄子の揚げ出し。

茄子の揚げ出し 640円
茄子の揚げ出し 640円

恵水産の茄子の揚げ出しは、お皿いっぱいに汁がよそられているのが特徴的。

揚げられた茄子のカリッ&とろっとした食感と、つゆの風味が相まってまろやかな味わいです。

手が止まらない揚げゴボウ

こちらは揚げゴボウ。

揚げゴボウ 520円
揚げゴボウ 520円

シンプルな味付けでゴボウの風味が引き立ちます。

細長いスティックタイプで食べやすく、ついつい手が伸びてしまう一品です。

期待のお刺身盛り合わせ

この日はヤリイカ、本マグロ、イサキ、ハガツオ、カンパチ、タコ。

細長い下駄の上に美しく盛り付けられていました。

お刺身盛り合わせ
お刺身盛り合わせ

薬味も豊富で、それぞれ添えられている黄身酢、葱ポン酢、塩、レモンなどでいただきます。醤油も二種類、九州の甘い醤油と辛口の濃口醤油がありました。

店員さんから説明があるので、お刺身に合わせていただきます。

こちらは本マグロ。

厚切りで鮮やかな赤みを帯び、脂の艶やかさが目を引きます。

一口食べれば、そのしっとりとした食感が広がり、口の中に広がる旨味は格別です。噛むたびに口の中でとろけるような食感は、まさに至福のひととき。

独特の甘みと熟成されたような旨みが口いっぱいに広がります。

変わり種メニューも

こちらはオススメメニューの小海老のケイジャンスパイス焼き。

小エビは淡白ですが、パリッと焼かれていて香ばしく、ケイジャンスパイスとあいまって絶妙な美味しさ。

独特のスパイシーな風味がお酒のアテにもぴったりです。

ほかにも「わらすぼ」や「ムツゴロウ」など県外では珍しい食材を使った料理もありました。

日本酒も佐賀のものを中心に種類豊富に取り揃えているので、地元以外の方と一緒に訪れても楽しめそうですね。

新鮮なお刺身と地元食材を使った料理が魅力の「恵水産」。

ぜひその美味を味わってみてはいかがでしょうか?

恵水産

佐賀県佐賀市駅前中央1丁目3-8

17:00〜23:00(L.O.22:30)

0952-27-6030

地域クリエイター/ライター(佐賀市)

2021年春、佐賀市での移住をスタート。IT関連の仕事しながら多拠点生活を実験中。昼飲み、ゴルフ、スポーツ観戦を趣味に、休日は専ら美味しいグルメを開拓しています。佐賀市の新店、イベント情報などをお届けします。記事のいいね、フォローありがとうございます。励みになります。

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