【佐賀市】パリの定番「クロックムッシュ」76painで味わう至福の朝食
クロックムッシュとは、ハムをはさんだ食パンに、たっぷりのベシャメルソースと焼き色のついたチーズがのった、フランスては定番のカフェメニュー。
クロックとはフランス語で「カリっ」という音のこと。
クリスピーにパンやチーズを焼き上げた料理なので、音を立てて食べなければならず、当時はムッシュ(男性)しか食べられなかったのだそう。
そこからクロックムッシュという名が付いたといわれています。
国内のパン屋さんやカフェでも見かけますが、中でも76painのクロックムッシュがお気に入り。
購入したのは今年6月にオープンした佐賀市大和の76pain。
佐賀市唐人の76painが本店で、佐賀大和店は2号店になります。
76painは地元の常連客や遠方から訪れるファンでいつもにぎわう人気のベーカリーです。
どのパンも美味しいのですが、サンドイッチ系ではクロックムッシュ推し。
売り切れの場合もあるのですが、見つけると必ず手にしてしまいます。
値段が248円とお手頃なところも魅力です。
店内でもテイクアウトでもいただけますが、自宅で食べる場合はトースターやオーブンでリベイク。
そのままでも美味しいのですが、温めることでチーズやソースがとろけて香ばしい風味が加わりとろけるような食感を味わえます。
薄切りのパン・ド・ミに、飴色の玉ねぎとハムを挟み、さらにパン表面にはベシャメルソースとチーズがたっぷりトッピングされています。
クリーミーなソースとハムやチーズの塩味が食欲をそそり、一度食べたら病みつきに。よく焼きした香ばしいパンもアクセントになっています。
9月下旬に入り、肌寒い朝を迎える日も増えてきました。
76painのベーカリーでほっとする朝食を楽しんでみてはいかがでしょうか?
76pain YAMATO
- 佐賀市大和町大字久池井2955
- 9:00~18:00(カフェメニューラストオーダー17:00)
- 水、木曜定休
- 現金のみ
- イートインスペースご利用の場合ワンドリンクオーダー制