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【佐賀市】蟹、雲丹、佐賀牛、鯛の塩釜焼きまで…圧倒的コスパの豪華フルコース

Nabe地域クリエイター/ライター(佐賀市)

佐賀市呉服元町にある「あぶりや 儀七」。

わいわいコンテナ脇の細い路地を入った先にひっそりとたたずむお店です。

あぶりや 儀七
あぶりや 儀七

メニューはコースのみですが、豪華料理の数々でコスパ抜群!

かつ飲み放題付きで、とっても満足度が高い内容でした。

蟹、雲丹、くじらの豪華盛り合わせ

まず先付で出てきたのは茹で蟹、とサラダ、海老の煮物。

1人ずつ小鉢に入って提供されます。

茹で蟹 1人前
茹で蟹 1人前

続いて豪華絢爛なお刺身。

お刺身 6人前
お刺身 6人前

鯛、中トロ、鰤、ツブ貝のほかに、雲丹やクジラも入って贅沢な盛り合わせです。

華やかな見た目に思わず歓声が上がりました。

色々な種類を少しずついただけます。お刺身は新鮮で、こりっとした弾力を楽しめました。

迫力満点!鯛の塩釜焼き

続いて登場したのが、鯛の塩釜焼き。

鯛の塩釜焼き
鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼きは、豊臣秀吉が朝鮮出兵のときに玄界灘の鯛を塩で包んで焼いて母親に届けたのがルーツと言われています。当時年貢にもなっていたほど高価だった塩をふんだんに使い、包みこんで蒸し焼きにすることで、冷蔵技術がない時代でも腐敗を防ぎ保存していたそう。

卵白で固めた塩釜を小槌で割って頂きます。

割ってみると中から、まるごと1匹の鯛があらわれます。

塩釜効果でじんわりと火が通った鯛の身は、ふっくらとしていてとっても美味しかったです。

鯛の塩釜焼きをいただいた後は七輪焼き。

イカの姿焼きや、帆立、鰻、金目鯛、海老などなど続々とでてきます。

七輪焼き
七輪焼き

七輪で焼くことで香ばしさが加わり、食材の旨みが引き立ちます。

昆布の上にまるごとのったイカは、バター醤油で蒸されてお酒がすすむ味付けでした。

七輪焼きの最後には佐賀牛も

ここまででも大満足の内容ですが、七輪焼きの最後には佐賀牛も登場!

佐賀牛と野菜の盛り合わせ
佐賀牛と野菜の盛り合わせ

七輪でさっと焼いていただけば、肉質は柔らかでとろけるような食感。

一口食べれば口いっぱいにお肉の甘さが広がります。

シンプルにお塩でも美味しいですし、一緒にでてくるおろしポン酢もオススメ。

七輪でお肉を焼き、大根おろしを包むようにポン酢をつけて、焼きしゃぶのようにいただけば…脂ののった佐賀牛とさっぱりとしたおろしポン酢がベストマッチ。最高の組み合わせです。

そして〆にはお茶漬けもでてきました。

お茶漬け
お茶漬け

コースの内容はお任せのため、日によってメニューは異なるとのことでした。

どれがメインか分からないほど豪華な料理の数々、一品一品ボリュームもあるのでお腹いっぱいになります。これほどの内容で飲み放題もついて1人5,500円は驚きの価格ですね。

店内は賑やかな雰囲気で、スタッフさん達もみんな明るくてフレンドリー。

要事前予約かつ、なかなか予約の取れない人気店ですが、大満足間違いなしのお店です。

気になる方はぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。

あぶりや儀七

地域クリエイター/ライター(佐賀市)

2021年春、佐賀市での移住をスタート。IT関連の仕事しながら多拠点生活を実験中。昼飲み、ゴルフ、スポーツ観戦を趣味に、休日は専ら美味しいグルメを開拓しています。佐賀市の新店、イベント情報などをお届けします。記事のいいね、フォローありがとうございます。励みになります。

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