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これ作る日夫の帰りが早い!豚肉のバルサミコ煮込み

富岡清美料理家

今日はとっても簡単なのに見栄えがして、パーティやおもてなしにもぴったりな豚肉のバルサミコ煮込みをご紹介します。

ワインが進みますよ!バケットを添えて召し上がれ♪

《材料3〜4人分》

・豚肉ブロック(肩ロース、モモ肉など) 500g

・にんにく 2かけ

A 赤ワイン 200ml

A バルサミコ酢 100ml(なければ米酢か黒酢で代用可能)

A はちみつ 50ml

A しょうゆ 大さじ1

・塩、こしょう 各 適量

・油 適宜(脂身の多い豚肉の場合は不要)

・ローリエ 1枚(なければ省いてOK)

【下準備】

◉豚肉ブロックは、3センチ位の幅に切り、塩、胡椒をふる。

◉にんにくは皮をむいてつぶしておく。

【作り方】

❶フライパンに油を入れ、豚肉の全面を焼いていく。(強火) 豚肉の脂があれば、油は不要。

強火で焼いていきます。
強火で焼いていきます。

❷鍋に豚肉ブロック、にんにく、A (赤ワイン200ml、バルサミコ酢100ml、はちみつ50ml、し

ょうゆ大さじ1、ローリエ)を入れて、沸騰したら灰汁を取り、蓋をして20〜30分煮込む。

途中で水分がなくなったら、水を足す。

⁡《ポイント》

・煮込んでいる途中水分が無くなりそうでしたら、水を足してくださいね。

⁡・バルサミコ酢は、米酢か黒酢で代用可能です。その場合、仕上がりの色が少し変わります。

また、米酢か黒酢をお使いの場合は、はちみつを少し多めに入れて頂くといいかもしれません。

⁡・ローリエは無ければ省いてもOKです

⁡ ・豚肉ブロックは、肩ロース、もも肉など、なんでも大丈夫です。もも肉はロース肉などと比べ少し硬めの仕上がりになるので、召し上がる時にスライスしてソースをかけて召し上がっていただくと美味しいです。

*はちみつを使っていますので、1歳未満のお子様には食べさせないでくださいね。

とっても簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね!

料理家

イタリア料理研究家のアシスタント、イタリア料理教室の講師を経て、独立、出産後に自宅でイタリア料理教室「しあわせイタリアン」をスタート。現在は企業のレシピ開発、レシピ提供、コラム執筆、フードコーディネーターとしてCMの料理を担当するなど、食の分野で幅広く活動している。テレビ、雑誌などメディア出演も多数。きき酒師、アンチエイジングフードマイスター、メディカルハーブコーディネーター、野菜ソムリエ、フードコーディネーターなど、食に関する資格も多数取得。

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