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揚げずにヘルシー!節約&フードロス削減!余ったご飯で作るライスコロッケ

富岡清美料理家

今日ご紹介するのは、子供が大好きなライスコロッケ。

揚げずにヘルシーに作りました。

余ったご飯で作るので、お財布にも優しくさらにフードロス削減にも貢献!

是非作ってみて下さいね。

【材料 4人分】

・豚ひき肉 150g

・ご飯 250g(茶碗2杯分)

・玉ねぎ 1/4個

・にんにく 1/2かけ(省いてもOK)

・スイートコーン 大さじ3(省いてもOK)

・塩、こしょう、ナツメグ  各適量(ナツメグは無ければ省いてもOK)

・赤ワイン(または酒) 大さじ1(なければ省いてもOK)

・オリーブオイル 大さじ1/2

・ケチャップ 大さじ2

・とろけるチーズ 適量

・パン粉 大さじ4

・ケチャップ、マヨネーズ  各大さじ1(オーロラソース用)

 【下準備】

玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。

【作り方】

❶フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め、豚ひき肉の色が変わってきたら、塩、こしょう、ナツメグを加え、赤ワイン(または酒)を入れる。少し火を強めてアルコールを飛ばす。

❷ ❶にご飯、スイートコーンを加え、ケチャップを入れて混ぜる。(強めの中火)

ケチャップが馴染んだら、バットにとり、粗熱をとる。

❸ 綺麗にしたフライパンにパン粉を入れ、パン粉が茶色に色づくまで空炒りする。

❹ ❷の粗熱が取れたら、6等分にして、ラップの上に1個分のせてひろげ、少量のとろけるチーズを中央に置き、包んで丸く形を整える。ラップをきゅっとひねって丸めておく。これを6個分作る。

❺ ❹をラップから取り出し、周りにパン粉をまぶし、オーブントースターに入れて220で5分焼く。

❻ ケチャップ、マヨネーズをまぜたオーロラソースを添えていただく。お好みで付け合わせのベビーリーフ、プチトマトなどを添える。

【ポイント】

・違った食感、味を楽しめるよう、スイートコーンを入れていますが、省いて頂いても大丈夫です。

・にんにくも省いて頂いても大丈夫です。

・豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉、合挽き肉でも代用可能です。

・ナツメグはなければ省いて頂いてもOKです。

・炒めたケチャップライスを少し冷まして頂くと丸めやすいです。

揚げずにヘルシー!余ったご飯で簡単に作れるライスコロッケ、お子様と作るのも楽しいですよ! ぜひ作ってみて下さいね。

料理家

イタリア料理研究家のアシスタント、イタリア料理教室の講師を経て、独立、出産後に自宅でイタリア料理教室「しあわせイタリアン」をスタート。現在は企業のレシピ開発、レシピ提供、コラム執筆、フードコーディネーターとしてCMの料理を担当するなど、食の分野で幅広く活動している。テレビ、雑誌などメディア出演も多数。きき酒師、アンチエイジングフードマイスター、メディカルハーブコーディネーター、野菜ソムリエ、フードコーディネーターなど、食に関する資格も多数取得。

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