Yahoo!ニュース

【神戸市北区】宝石箱のようなワンプレートランチ!フルーツと野菜を使ったおいなりさん、食べたことある?

ともみん地域情報発信ライター(神戸市)

神戸市北区の住宅街にポツリとある大人気の予約必須店『カフェ キリム』。前からずっと気になっていたのですが、ようやく行くことができました♬

はじめて食べたフルーツと野菜を使ったおいなりさんがめちゃめちゃおいしくて感動したのでご紹介しますっヽ(^o^)丿

場所は「神戸三田プレミアム・アウトレット」から車で3分ほど。閑静な住宅街の一角にポツリとあるこちらの一軒家が『カフェ キリム』です。

店内は木を基調とした温かみのある落ち着いた雰囲気。家具や雑貨、どこを切り取ってもおしゃれです♬

ランチは「野菜と果物のおいなりさんプレート(1500円)」の1種類。このプレートには以下が含まれます。

  • おいなりさん4種類
  • メイン
  • スープ
  • 小鉢
  • サラダ

※すべて旬の野菜や果物を使用しているため、内容は季節によって異なります。

宝石箱のような『野菜と果物のおいなりさんプレート』

こちらが『野菜と果物のおいなりさんプレート』です。う、うつくし~(≧▽≦)キラキラ

色とりどりの新鮮な野菜と果物が使われていて、まるで宝石箱のようですっ!目の前に運ばれてきた瞬間、自然と「うわぁ~!」という感嘆の声が出てしまいました。

食べたことある!?フルーツと野菜を使用したおいなりさん

※写真はカフェキリムの公式インスタグラムからお借りしました
※写真はカフェキリムの公式インスタグラムからお借りしました

こちらがプレートに載っている4種類のおいなりさんです。

(左から)
ピオーネ+肉味噌
シャインマスカット+レモンカード
いちじくジャム+栗かぼちゃ
万願寺+梅かつお
※季節により内容は異なります

おいなりさんの上にフルーツが載っているだけでも驚きですが、こちらはなんとシャインマスカットとレモンカードの組み合わせ!味の想像がつきますでしょうか!?

どんな味なんだろう...と口に運んでみると、甘辛いジューシーな油揚げと酢飯、シャインマスカットのフルーティーさとレモンカードの爽やかさな甘さが見事なハーモニーとなり...とにかくめちゃめちゃおいしい!!!まるで最新のおしゃれなフレンチ料理を食べているような、そんな驚きと感動があります!

店内のお客さまが帰り際に「ほんと味覚が天才です!」とお店の方に伝えていたのですが、ほんとにその通りだと思いました!(笑)

写真は万願寺+梅かつおのおいなりさん
写真は万願寺+梅かつおのおいなりさん

おいなりさんは4種類それぞれ味が異なっており、どれを食べてもまた違う感動が。ちなみに、筆者が食べたピオーネやシャインマスカットは10月の中旬頃には終了する可能性があり、次はおそらく栗や柿、リンゴを使ったおいなりさんになると思うとのことでした(未定)。栗や柿、リンゴのおいなりさんも食べてみたいっ!

フルーツと野菜のおいなりさんも感動的おいしさなのですが、このプレートに載っているものすべてがとにかくおいしい!野菜は加東市の山奥で女性が営まれている農園で作ったこだわりの野菜を使っており、手前のシンプルな焼き野菜ひとつひとつをとっても絶品なんです。

お椀にたっぷり入ったキノコのスープもおかわりしたいくらいおいしかったですヽ(^o^)丿

カフェ キリム』のランチは完全予約制。1か月前から電話もしくはインスタグラムのDMで予約可能です。気になる方は是非!

【店舗情報】

カフェ キリム
住所:神戸市北区上津台3丁目19−45
電話番号:090-3355-1885
営業時間 :11:00~16:00(L.O.)
定休日:金・土(日・木も臨時休業有)
公式インスタグラム(外部リンク)

地域情報発信ライター(神戸市)

神戸生まれ神戸育ち。フリーランスの医薬翻訳者。自然と動物を愛する人。神戸の大学卒業後、大阪・東京・アメリカ・カナダと移り住んだが帰神。やっぱり神戸が落ち着く。好奇心旺盛で現在は国内の自然を巡るひとり旅にハマり中。気になったことはとことん調べるオタク体質である。

ともみんの最近の記事