【さいたま市浦和区】自分で作るモンブランが楽しい!ロイパ浦和秋のアフタヌーンティに行ってきた
ロイヤルパインズホテル浦和で秋の新作アフタヌーンティーが2023/9/15からスタートしました。
以前から人気の出来立て0秒スイーツ「和栗のモンブラン~小さな和パフェ仕立て~」がまたしても登場。自分でモンブランをつくる「体験」も入ったアフタヌーンティです。
国内最高峰といわれる紅茶専門店「リーフルダージリンハウス」の紅茶とともに至福のティータイムを過ごせます。
会場は19階のトップラウンジ。浦和の眺望を楽しみながら食事ができますよ。
今回はご招待で行ってきたのでレポートします。
アフタヌーンティは予約必須。11/26までの期間限定です。
ロイヤルパインズホテル浦和で秋のアフタヌーンティ
まずはその眺望に感激・・・!19階からの浦和の眺望は最高です。
ここまで眺望が抜ける絶景がみられる場所は他にない気がします。
アミューズの厳選一粒和栗。
国内産の栗をセレクト。味付けなどをせずに、栗本来の味をどうぞ。
ほくほくとした食感で滋味深いです。
セイボリーとは、塩気のある食べ物のことのことでアフタヌーンティによくでてきます。
今回は左から
・三元豚のファルシ ラビオリ風 フレンチ薬膳スープに浮かべて
・キーマカレーのブーシェパイ
・さつまいもとひよこ豆のフムス 柿のベニエ
特に美味しかったのが薬膳スープ。これは後半まで取っておきたいくらいでした。
独特の薬膳の香りとしょっぱさが最高。
中には水餃子のような皮もちもちのラビオリ風ファルシ(お肉を詰めたもの)が入っています。
ほぼメインディッシュである「出来立て0秒 和栗のモンブラン~小さな和パフェ仕立て~」
画像はまだモンブランがセットされていません。
中にはスポンジ、アイス、クリームなどが入っており、これだけでも美味しいはずですが。モンブランを自分で絞って完成です。
1番最後にトップに飾る和栗は熊本県産、または愛媛県産を使用。
シロップはフランス産のカソナードシロップ。
回しかけていただくと香りが最高潮・・・!
自分で絞るモンブラン・・・緊張しながら絞ってみました。
モンブランペーストは栗の味が濃厚で舌触りなめらか。
甘さはスッキリで食べやすいです。
モンブランで気分は最高潮ですが、そのあとにはアフタヌーンティでおなじみの3段プレートが登場。
まだまだたくさん食べられる・・・!
1番上はマカロン、マロングラッセ、コルネなど。甘い系スイーツです。
赤色のマカロンが可愛い。そしてマロングラッセ完成度高めです。ぜひお楽しみ下さい。
2段めも甘めのスイーツで構成。
こちらはケーキやタルトなどが多いです。
アイスがあるので溶けないうちに。
とくに美味しかったのは紫芋のタルトでした。濃厚でおいも感たっぷり。
1番下はお食事系メニューです。
スコーンは特製の栗の花蜂蜜とクロテッドクリームでいただきます。
サーモンマリネが美味しかった。
お食事系のしょっぱさは貴重なのでわたしは最後まで残しながらいただきます。
今回のアフタヌーンティはボリュームも時間配分もちょうどよく楽しい2時間でした。
食べ終わったところで残り時間10分くらいあり、ドリンクのおかわりも楽しめました。
完全予約制となりますのでご注意ください。
【概要】
国産和栗とさつまいも 秋の味覚 アフタヌーンティー
公式サイト
With 出来立て0秒 和栗のモンブラン~小さな和パフェ仕立て~
開催日:9月15日(金)~11月26日(日)月曜定休※祝日は月曜も営業
ご利用時間:14:00~(2時間制)※ドリンクのラストオーダーは15分前
料金:¥6,600(税込サービス料別途)完全予約制