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簡単・時短!作り置き可能◎副菜レシピ4選

こんばんは、うさぎです。

忙しい日でもパパッとできる副菜レシピを集めました。

どれも美味しいのに簡単にできます!

作り置きにもぴったりなのでぜひお試しください。

❶ツナ入りコールスロー

【材料】(3〜4人分)

キャベツ...300g

にんじん...50g

塩...小さじ1/2

Aツナ缶(オイル)...1缶

Aマヨネーズ...大さじ2

A酢・砂糖...各小さじ2

A鶏がらスープの素...小さじ1

A白ごま...適量

【作り方】

①キャベツは粗みじん切り、にんじんは千切りにする。ツナ缶は油を切っておく。
②ポリ袋に工程①と塩を入れて揉み込み、10分ほど置く。

③ポリ袋の端を切って水分を絞る。
3
ボウルに工程2とAを入れて、混ぜながら和える。

❷カブのそぼろ煮

【材料】(2人分)

カブ...2個

鶏ひき肉...150g

A水...200ml

A醤油・みりん...各大さじ1

A砂糖・顆粒和風だしの素...各小さじ1

水溶き片栗粉

(片栗粉 大さじ1・水 大さじ2)

【作り方】

①かぶは葉を切り落として皮を剥き、8等分にくし切りにする。 


②フライパンにごま油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。

ほぼ火が通ったらカブを加えて3分炒める。


③Aを入れ、落とし蓋をして8分ほど煮る。

一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。 再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜる。

❸レンジでできる胡麻味噌白菜

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉...80g

片栗粉...小さじ1

白菜...100g

Aみそ、みりん、酒...各小さじ2

Aしょうゆ・すりごま...各小さじ1

黒こしょう...お好みで

【作り方】

①耐熱容器に豚こま切れ肉を入れて片栗粉をまぶす。

白菜は1cm幅に切る。


②豚肉の上に白菜を乗せ、混ぜ合わせたA 味噌、みりん、酒各小さじ2、しょうゆ、すりごま各小さじ1をかける。

③ふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。


しっかりと混ぜ、お好みで黒こしょうを振る。

レンジの機種によっては加熱時間の調整が必要かもしれません。様子をみて作ってください。

❹ぽりぽり大根

【材料】(3〜4人分)

大根...1/4本(250g)

塩...小さじ1

A酒・酢...各大さじ2

Aしょうゆ...大さじ1と1/2

A砂糖...大さじ1

A輪切り唐辛子...適量

【作り方】

①大根は厚さ2mmの銀杏切りにし、塩を揉み込み10分おく。


②耐熱容器にAを入れて混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。


③大根の水気を絞り、工程2の調味液に漬ける。

粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。

いかがでしたか?

私はこの中のレシピではレンジでできる胡麻味噌白菜が特に好きです。

冷蔵庫の中の残り野菜を活用できるので、お役立ていただけると嬉しいです!

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