Yahoo!ニュース

創業90年の老舗で焼鳥ランチ! ふっくら串と名物のドライカレーがうまい【銀座鳥繁/東京】

今回、冒険するのは東京・銀座の「銀座鳥繁」。なんと創業90年だという。焼鳥に限った話ではないけれど、この界隈には老舗が多く、夜に食事となればどうしても値段が張ってしまう。そうたしたなか、ここ「銀座鳥繁」は平日限定のランチで「焼鳥御膳」が食べられるのが魅力だ。

平日ランチ限定の焼鳥御膳

そろそろ12時をまわろうかという頃。店に入るとスタッフに「カウンターのお好きな席にお座りください」と声をかけられた。奥の焼き場の前が空いていたので、そこに座った(焼き、見たいもの)。

お目当ては焼鳥御膳。焼鳥3本に焼き野菜、副菜、鶏スープ、名物のドライカレーが付いて税込み2000円(2023年5月現在)。「銀座鳥繁」のランチに来る客のほとんとが、これを頼んでいるように思う。

焼鳥御膳
焼鳥御膳
  1. 手羽
  2. かしわ(ねぎま)
  3. つくね
  4. サラダ
  5. 小鉢
  6. 漬物
  7. 鳥スープ
  8. ドライカレー

真昼から焼鳥というのは嬉しいことこの上ないのだけれど、悩ましいのが食べる順番。よくある和食とは違って、焼鳥だ。3本同時に出されるので、放っておけばどんどん冷めて味も落ちてしまう。

なので、小鉢に箸を伸ばしたくなる気持ちは抑え、焼鳥をアッツアツのうちに食べるのが(焼鳥愛好家としては)大正解!

かしわ
かしわ

つくね
つくね

手羽
手羽

正肉を使った「かしわ」はさっぱりとしたねぎまで。つくねは表面をカリッと仕上げながら、中はふっくらとして飽きがこない味わいだ。手羽は比較的淡泊な味わいで、口当たりも軽い。

いわゆる〝食べ疲れない〟焼鳥。昼にサクッと食べるなら、こういう若鶏の方が気楽だな。

サラダ
サラダ

しし唐
しし唐

冷奴
冷奴

名物は3代続くドライカレー

もう一つのお目当てが、名物のドライカレー。そうそう、この淡い色合い。カレーではあるけれど、まったく辛くはなく、ほのかにスパイシーな風味。

考案したのは「銀座鳥繁」の初代。まだカレーライスが普及していなかった時代に、黄色いカレー粉を使って作ったのだそう。それが評判となり、3代目になった今でも愛されているというわけだ。

ドライカレー
ドライカレー

具も鶏肉と玉ねぎ、パセリだけで、いくらでも食べられそうなくらいあっさりとしている。このカレーが飽きられない理由は、そのシンプルさにあるのだろうな。焼鳥と同様、食べ疲れないんだ。

王道の焼鳥と、名物のドライカレー。創業90年の歴史がランチなら手頃に味わえる。老舗の矜持。懐が深いなぁ、と思うばかり。

店舗情報
【店名】銀座鳥繁
【最寄り駅】銀座駅
【住所】東京都中央区銀座6-9-15
【予約】03-3571-8372
【定休日】日曜、祝日
【串のアラカルト】なし

毎週、焼鳥三昧! 焼鳥を斜めに逆さ撮りする〝ヤキトリスト撮り〟は元祖にして名刺代わり! 「焼鳥は串柄、人柄」をテーマに、大衆的で気兼ねない町焼鳥から、鶏にこだわり1本1本に心血を注ぐ専門店まで焼鳥まみれの日々を送っています。焼鳥好きの方、フォローよろしくお願いします!

ヤキトリストの冒険の最近の記事