【鈴鹿市】2023年12月オープンの三重県初の無人販売所! おいしいマグロが手に入ると評判です♪
鈴鹿市桜島町のバローからMEGAドン・キホーテUNY鈴鹿店へ行く道の途中、空き地にポツンと赤いプレハブの建物が出現したのは2023年12月のこと。建物には「天然マグロ販売」の文字が。
気になって調べてみると「鮪っchan」という天然焼津ミナミマグロの無人販売所でした。本店の方のお話では岐阜に2店舗、名古屋に先月1店舗をオープン、そして鈴鹿市で三重県初出店とのことなんです!
対面販売をしている日に行って、鈴鹿店の店主さんにお話を聞きながらマグロを購入してきました♪伺ったのは12月の末ごろ。年末用に買う方が多く、冷凍ケースの中はだいぶ少なくなっているとのこと。
普段の無人販売で購入できるのは、こちらのラインナップです。
私はネギトロが好きなので、どれがおすすめか尋ねると一番人気は「昆布出汁ネギトロ」とのこと。醤油なしで食べて美味しいネギトロなんだとか。美味しそう~。
結局選べず、3種類購入しました。
1000円で統一してあり、無人でも会計がしやすいようになっていました。
この日は店主さんがお店にみえて、グラム売りのマグロの「サク カマ カブト」を販売。年末年始はマグロの需要が増えるそうで、すでに「カマ」と「カブト」は売切れでした。
人気の部位が買えなかったのは残念ですが、年始にまた対面販売する予定とのことだったので、インスタグラムの更新をチェックしたいと思います。
そして家に戻り、ネギトロを解凍。流水で10分間。
店主さんのご厚意で提供していただいた、漬けまぐろも同様に流水解凍してあっという間にマグロ丼の完成!
また「海鮮ネギトロ」にはマグロとサーモン、たこ、イカ、魚肉が入っている変わり種。ご飯にのせずそのまま食べても美味しいし、食べる場所によって口に入るものが違って楽しい!
「ネギトロ1000円(約3人前)」は袋で平べったくなって冷凍してあるので少なく見え、家族4人で食べるのに一度に二袋解凍しましたが、全然そんなことはありませんでした。他の商品もですが、説明にある「約〇人前」は信じて購入して大丈夫です。
店主さんのご厚意で提供していただいた、中トロ、上赤身、赤身も別の日に解凍(冷蔵庫で5時間)していただきましたが、お刺身好きの夫が「マグロの味が濃くて美味しい」と絶賛していました!
鮪っchan鈴鹿桜島店は年始から休まず営業されているので、気になった方は是非足を運んでみてください。
☆鮪っchan 鈴鹿桜島店
〒513-0817 三重県鈴鹿市桜島町2丁目 地図
インスタグラム 鈴鹿桜島店
インスタグラム 本店
運営元ホームページ