Yahoo!ニュース

【札幌市】串鳥がコンサドーレのクラブパートナーになったニュースがあったので、早速行ってきました

安田優子講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

私は、北海道コンサドーレ札幌のサポーターです。コンサドーレのスポンサーになってくださっているお店には、極力足を運んで、お金を落としたい人間です。飛行機もなるべくJALの翼を選びますし、本州の方に持って行くお土産も白い恋人。あいプランにも加入して、北海道新聞を購読しています。他にもいろいろとコンサドーレのスポンサーをあえて選んでお買い物をしているわけです。これって、私だけではなく、コンサドーレのサポーター気質ともいえるべき行動なのです。

今日、4月26日に串鳥がコンサドーレとクラブパートナー契約を結んだというニュースがあったので、夜ごはんに串鳥に行くことにしました。串鳥は、現在、北海道に35店舗で、仙台地区6店舗、東京地区2店舗あるそうです。札幌市内に半数以上の24店舗あるのと、本社も札幌にあるので、串鳥の本拠地は札幌といってもいいかと思います。

串鳥といえば、お店によっては、駐車場もあり、お酒メインではなく、食事メインの家族連れで利用する方もいるというのが特徴かもしれません。私がよく利用している新さっぽろ店も、駐車場がある串鳥です。お持ち帰りの方も多めです。

今日は平日なので、にぎわってはいても、満席ではありませんでしたが、土日はファイターズやコンサドーレの試合があった日などは、試合帰りに新さっぽろ店に寄る方も結構いらっしゃいまして、満席で入れないこともあるので、土日は電話予約をしていくことをオススメします。

今回は、コンサドーレのスポンサーになってくれた記念で行ってきたわけですが、コンサドーレのジャンパーを着て行ったところ、お店の方が、気付いてくださいまして、もしかして、今日のニュースを知っていますかと聞かれて、それで来ましたという会話になりました。

串鳥といえば、鶏がらスープと、大根おろし
串鳥といえば、鶏がらスープと、大根おろし

4月16日からメニューが変更になったそうです。新しいメニューがいろいろとありました。

期間限定メニューは、愛媛うまいもん巡り。こちらはなくなり次第終了とのこと。

串鳥で必ず食べたいのは、釜めしです。今回は、期間限定メニューの松山鯛めしにしました。お米からなので、30分くらいかかるため、一番最初に注文することをオススメします。目の前で固形燃料の火が消えるのを待つことになります。カウンター席のだいたいの方は注文していて、釜めしセットがテーブルに置かれています。

イタリアンサラダも必ずといっていいほど注文します。上にガーリックのカリカリがかかっているのと、ドレッシングが美味しいです。

串でのオススメは、定番の鳥精肉、豚精肉はもちろんのこと、カチョカバロ串も美味しいです。チーズがとろけてます。

新メニューどてもつ煮も食べてみました。

アスパラも季節メニューでありました。春のアスパラは、あまみが強いそうです。むちゃくちゃ美味しかったです。

他の食べ物を楽しみつつ、釜めしの火の確認を時折しながら過ごしますが、ちょうど全部食べ終わった後に、釜めしが完成します。

今日も大満足です。

帰りは、会計後にお店の方が出入り口まで見送りしてくださるのですが、そのときに写真を撮ってブログに載せますねという話をして、外の写真をとっていたら、わざわざ外に出てきてくださいまして、ピースサインをしてくださいました。お店の方たちは、とても明るくフレンドリーです。

そして、私は今まで以上に串鳥に行くことになると思います。

串鳥 新さっぽろ店
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目 厚別中央通沿い
電話番号 011-896-2989
営業時間 16:00~23:00(土・日・祝15:00~23:00)
駐車場 あり
twitter:【公式】やきとり専門 串鳥

講師、ローカルタレント、元ラジオパーソナリティ(札幌市)

札幌生まれの札幌育ち。札幌から14日以上離れたことがない生粋の札幌っ子です。 趣味はスポーツ観戦全般(特にコンサドーレ札幌、ヴォレアス北海道、スキージャンプ)、韓国ドラマ鑑賞、女子大生としての勉強です。 教員免許は、高校は地歴公民、情報、家庭、商業、中学は社会、技術、家庭を所持。司書教諭、図書館司書、学芸員の資格もアリ。学ぶことが大好きなので、今年度も女子大生です。

安田優子の最近の記事