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【静岡市】トロツルっとうまい!中華そば弦月の昆布水つけそばは無くなり次第終了だぞ!急げ!

よれちゃん静岡もぐもぐブロガー(静岡市)

国産小麦を使った自家製麺がウリのラーメン屋さん「中華そば弦月」で、期間限定の昆布水つけそばを提供中!トロトロの昆布水に浸かったツルツルの麺を、塩やつけ汁で頂く、麺が主役の一杯!ツルッとした喉越しで、めちゃくちゃうまいぞ!

麺が絶品!葵区七間町の中華そば弦月

中華そば弦月の外観
中華そば弦月の外観

2022年11月、静岡市葵区七間町にオープンしたラーメン店「中華そば弦月」。北海道産の小麦を使った自家製麺がとにかくうまくて、オープンから何度か通っています。もちろん鶏、魚介の旨味が効いたスープも抜群にうまい!そんな弦月で、期間限定の特別メニュー「昆布水つけそば」がリリースされたとの事で、食べに行って来ました。期待を裏切らないうまさに、無我夢中ですすり続けましたよ!

つけ麺の食べ方を学ぼう!

つけ麺の食べ方指南書
つけ麺の食べ方指南書

つけ麺を美味しく食べる方法が書かれた指南書がテーブルに置かれていたので、麺が運ばれてくるまでの間、こちらを熟読して待ちましょう。裏には素材の一覧も掲載されています。素材にもかなりのこだわりがある事がわかりますよ。

中華そば弦月の限定麺「昆布水つけそば」

昆布水のつけそば
昆布水のつけそば

麺は昆布水に浸かっており、鶏チャーシューと豚チャーシューが乗っています。麺はとにかくボリュームがすごい。普通のつけ麺の大盛り分くらいはありそう。たっぷりのネギとメンマが入ったつけ汁は、鶏の旨味がしっかり!別盛りで塩、シソ、ミョウガが付いて来ます。さらに煮卵も付けてもらいました。

まずは指南書にあった通り、麺のみを2・3本頂いてみます。チュルッとした喉越し、シコシコした歯ごたえ、小麦の香り、全てが最高。別盛りの塩をつけて食べれば、昆布水の旨味に塩の味わいが溶け出し、塩だけでもめちゃくちゃうまい!多分塩だけで全部食べられちゃう美味しさなんですが、さすがにそれはもったいないので、つけ汁につけて頂きます!

鶏の味わいがしっかりと感じるつけ汁。醤油の奥床さも相まって、めちゃくちゃ美味しい!昆布水をまとった麺は、ツルツルトロトロで気持ちのいい喉越し!麺量は少し多めかと思いましたが、あっという間になくなってしまううまさです!

プリプリで柔らかい鶏のチャーシューと、しっとり食感の豚のチャーシュー、両方とも絶品で、つけ汁にくぐらせると丁度いい味わい!途中、シソやみょうがも投入し、香味野菜の香りもプラス!暑さ吹き飛ぶ清涼感!最高に美味しい一杯でした!

こちらの限定麺「昆布水つけそば」は、数量限定、無くなり次第終了との事ですので、ぜひお早めに行ってみてください。食べなきゃ後悔するレベルですよ!

中華そば 弦月

住所:静岡市葵区七間町10-11

営業時間:11:00〜14:30L.O. 、18:00〜21:00L.O.

定休日:水曜日

Instagram:https://www.instagram.com/ramen_gengetsu/

静岡もぐもぐブロガー(静岡市)

グルメブログ「もぐもぐしずおか」「テイクアウトしずおか」を運営。Webメディア「DOMO+」「エキサイト用宗」ライター。SBSラジオ「IPPO」準レギュラー。ラーメンと中華と甘いものが好き。静岡のグルメ・観光情報を発信しています!

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