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家で作る「竹岡式ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

竹岡式ラーメンとは、千葉県内房(富津市竹岡など)周辺発祥のご当地ラーメンで、醤油ダレでチャーシューを煮込んで、乾麺を茹でたお湯をスープとして使います。今回は正規の作り方ではなく、美味しくて簡単な作り方です。

竹岡式ラーメンの作り方

材料

  • 水              600cc
  • 醤油              50cc
  • みりん             10cc
  • 酒                10cc
  • 生姜スライス           数枚
  • 豚バラ肉           120g
  • 乾麺               1人分
  • 玉ねぎ            1/8個
  • 海苔               1枚
  • メンマ              適量

作り方

  1. 水に酒、生姜スライス、豚バラ肉を入れて蓋をして1時間煮る。
  2. 袋に醤油、みりん、茹でた豚バラ肉を密閉して2時間漬ける。(1日でもOK)
  3. 豚バラ肉の茹で汁280ccはスープとして使う。
  4. 玉ねぎを粗みじん切りして15分程水にさらす。
  5. チャーシューを切ってメンマ、海苔を準備する。
  6. スープを温めて、残りの茹で汁に水を足して乾麺を茹でる。
  7. どんぶりに豚バラ肉を漬け込んだ醤油を60cc、温めたスープを入れる。
  8. チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔をトッピングしたら完成。

竹岡式ラーメン

簡単に言うと、豚肉茹でて醤油とみりんで漬け込んだだけで作れるラーメン。なのにウマイっていうのが不思議(笑)。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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