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家で作る「スパイスカレーラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はスパイスから作るカレーラーメンです。市販のルーやカレー粉では味わえない香りと味に仕上がりました。カレー作りの参考にもなると思うので是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラは内臓を取ってサッと水洗いする。
・昆布、干しシイタケを一晩水に漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
・鶏ガラ、乾物出汁、豚バラ肉、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁や脂を取っておく。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・2時間後に豚バラ肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを取り出す。
・スープを濾す。
・ニンジンは輪切りにしてトッピングに使う。
・残りのにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、スープ100ccをブレンダーにかけてペーストにする。
・スープ、ペースト、スープ表面の脂の完成。

・スパイスの準備する。
・生姜、にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
・スープ表面の脂を入れて中火で生姜とニンニクを炒める。
・キツネ色になったら玉ねぎを入れて炒める。
・トマト缶と野菜ペーストを入れる。
・トマトをつぶしながら中火で炒めて水分を飛ばす。
・弱火にして醤油、塩、スパイスを入れて弱火で馴染ませる。
・グレイビーの完成。

家で作る「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方を参照下さい。

家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

・茹で卵を作ってチャーシューを切る。
・弱火で温めながらスープにココナッツミルク、グレイビーを入れてよく混ぜる。
・味見をしてコンソメを入れる。
・麺を茹でて盛り付けたら完成。

一口食べるとスパイスの香りが押し寄せます!コレはカレー粉やルーでは味わえないですね。食べ終わりに追い飯をしたらプチスパイスカレーの完成!これも美味しかった~。是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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