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家で作る「ニュータンタンメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

ニュータンタンメンとは、神奈川県川崎市を中心に店舗を展開するチェーン店。鶏アラや豚ガラの塩味ベースのスープに粗びき唐辛子、溶き卵、ニンニク、ひき肉が特徴のラーメンです。ラーメンになるので是非、お試しを!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・昆布をみりん、酒に一晩漬ける。
・煮切って100ccになるように水を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布と干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前で取り出す。
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・背ガラの白い部分を取って水洗いする。
。鍋に鶏ガラ、背ガラ、昆布出汁を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・香味野菜、酒、酢を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁や表面の脂を取る。
・1時間後にネギの青いトコを取る。
・濾してスープの完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

ニュータンタンメン

・豚ひき肉に酒と薄口醤油で下味を付ける。
・ニンニクは粗みじん切り、卵を溶いておく。
・鍋にスープとタレを入れて温める。
・ニンニク、豚ひき肉、旨味調味料、粗びき唐辛子ごま油を入れて火にかけながら混ぜる。
・同時進行で麺を茹でて湯切りをしてどんぶりに入れておく。
・沸騰したスープに溶き卵を入れて軽く混ぜる。
・どんぶりにスープを注いだら完成!

韓国産唐辛子は見た目以上に辛くないけど汗が出る程よい辛さ。卵とひき肉の旨味が良くてグイグイ箸が進むクセになる美味しさです。是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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