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家で作る「鶏と煮干しの中華そば」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は特にスープに凝って「鶏と煮干し」のダブルスープを作ってみました。なのでトッピングはシンプルに。お店の様な美味しいスープに仕上がったので是非お試しを!

仕上げ

  • 醤油ダレ        25cc
  • チー油         15cc
  • 鶏スープ       200cc
  • 煮干しスープ     150cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー     1枚
  • ほうれん草        適量
  • なると          1枚

*1人分の分量です。

タレ

〇出汁

  • 水         100cc
  • みりん        50cc
  • 酒          50cc
  • 昆布          5g
  • 干しシイタケ      2g
  • 鰹節          5g

〇醤油ダレ

  • 出汁        150g
  • 醤油        150g
  • 塩          28g

*出汁の出来上がりは150gです。

*醤油ダレの塩分濃度は約16%です。

レアチャーシュー

  • 豚肩ロース    400g
  • 醤油        50cc
  • みりん       20cc
  • 酒         10cc

*低温調理器で64、2時間の設定です。

鶏スープ

  • 地鶏ガラ       5個
  • もみじ      200g
  • 昆布        20g
  • 干しシイタケ     2g
  • 水(昆布出汁用) 2.5L
  • 酒        大さじ2
  • 酢        大さじ2
  • ネギ青いとこ    2本
  • 生姜スライス    5枚
  • ニンニク      5片
  • 玉ねぎ       1個
  • 水(追加用)  1.5L

*地鶏ガラは名古屋コーチン。5個で約2.5kgでした。

*鶏スープは約2.5L取ります。

煮干しスープ

  • 白口煮干し     220g
  • 混合節        15g
  • 昆布         15g
  • 干しシイタケ      2g
  • 水         1.5L

*煮干しスープは約1L取ります。

チー油

  • スープ表面の脂     全部
  • ネギ        1/3本
  • にんにく        2片

*香り付けの香味野菜はお好みで。

自家製麺

  • 麺遊記       250g
  • 特ナンバーワン   250g
  • 塩           5g
  • 粉末かんすい    5.4g
  • 水+全卵1個    175cc

*加水率35%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ30cm

*1人分115g

鶏と煮干しの中華そば

「鶏と煮干しの中華そば」です。スープがメインなのでトッピングは控えめに中華そばをイメージしました。自画自賛ですがお店の様な美味しさに仕上がってます!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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