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家で作る「永福町大勝軒 中華麺」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はyoshiが大好きなラーメンの一つの「永福町 大勝軒」です。魚介出汁が全面に出た大人気ラーメン。かなり調べて再現したので自信のある一品です。是非お試しを!

こだわり

色々と調べました。イヤ~、これだけ調べるだけでも大変でした。これらの情報に出来るだけ従って作っています。

仕上げ

  • タレ         40cc
  • 香味油        40cc
  • ホワイトペッパー    少々
  • ゆずフレーク    ちょっと多めに
  • スープ       450cc
  • 麺         160g
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • 白ねぎ         適量
  • なると         1枚

*1人分の分量です。

チャーシュー

  • 豚肩ロース           500g
  • キッコーマン 特選有機しょうゆ  50cc
  • ヒゲタ醤油 本膳         50cc
  • チョーコー 特選むらさき     50cc
  • 酒                50cc
  • 水                 200cc
  • 生姜スライス            4枚

*1人分の分量です。

タレ

  • チャーシュー煮汁     
  • みりん        50cc
  • 昆布          3g
  • 煮干し         8g
  • 鰹節          4g
  • 鯖節          4g
  • 塩          小さじ2

*約160cc出来ました。

スープ

  • ゲンコツ        1本(450g)
  • 昆布         15g
  • 干しシイタケ      2g
  • 玉ねぎ         1個(200g)
  • じゃがいも       玉ねぎと同量
  • 生姜スライス      4枚
  • ネギの青いとこ     1本
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1        
  • 水(圧力鍋用)     2L
  • 水(昆布出汁用)  500cc
  • 水(追加用)    500cc
  • 煮干し3種類    各30g(合計90g)
  • 鯖節(厚削り)    90g
  • 鰹節(厚削り)    80g
  • 背脂        100g

*スープは約1.9L取ります。

香味油

  • 純正ラード       適量
  • 煮干し         適量
  • 鯖節          適量
  • 鰹節          適量

*カメリアラードは小分けで売ってないので純正ラードで代用。

*スープに香りはたっぷりあるのでラードを溶かすだけでもいいと思います。

メンマ

  • 塩漬けメンマ    200g
  • ごま油        少々
  • 酒         大さじ1
  • スープ        50cc
  • タレ        大さじ1
  • みりん       大さじ1
  • 砂糖        大さじ1
  • 塩コショウ      少々
  • ひき肉        少々 

自家製麺

  • 特ナンバーワン   400g
  • 塩           4g
  • 粉末かんすい    4.8g
  • 卵           1個
  • 水         152cc

*加水率38%、ボーメ度5

*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ28cm、手もみでちぢれを出す。

*1人分150~160g

永福町大勝軒 中華麺

煮干し、さば節、かつお節の出汁がガッツリ効いた中華麺を無化調で作りました。煮干しや醤油も出来る範囲で本家に近づけてます。とても美味しく、自分ではかなり高い再現度だと思ってます。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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