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家で作る「ゆず塩ラーメン」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

ゆずの皮から香りの抽出をした塩ラーメンです。ゆずの香りがあるだけで一段も二段も美味しくなったように感じます。また、ゆずの果汁をを入れるとまろやかになったり酸っぱくなったりと味変が楽しめました。とても美味しかったので是非お試しを!

盛り付け

  • タレ          25cc
  • ゆずの香味油      20cc
  • スープ        350cc
  • 麺          115g
  • レアチャーシュー     適量
  • メンマ          適量
  • 白髪ネギ         適量
  • 水菜           適量
  • ゆずの皮(細切り)  1/8個
  • ゆずの皮(削り)   1/4個
  • ゆずの果汁        5cc

*1人分の分量です。

ゆずの処理

  • ゆず1個で2人分です。
  • 皮の1/4は香味油。
  • 皮の1/4は細切りにしてトッピングにする。
  • 皮の1/2はおろし金で削ってどんぶりに振りかける。
  • 果汁はトッピングにする。

*ゆず1個は約85g、ゆずの皮1/8片は約2.3gでした。
*ゆずの果汁は10cc取れました。

レアチャーシュー&香味油

〇レアチャーシュー

  • 豚肩ロース     約400g
  • 酒          大さじ2
  • 濃口醤油       大さじ2

*63度5時間の低温調理をします。

〇香味油

  • こめ油         45cc
  • ゆずの皮       4.5g

*2人分の分量です。

タレ

  • 昆布           1g
  • 鰹節           1g
  • 水            45cc
  • 酒             5cc
  • みりん           5cc
  • 塩           8.1g
  • 水            調整量

*2人分の分量です。
*塩分濃度は約14%です。

スープ

  • 銘柄 or 地鶏ガラ     1個(約410g)
  • 昆布           7g
  • 干しシイタケ       1g
  • 鰹節(厚削り)      7g
  • 生姜スライス       2枚
  • にんにく         2片
  • ネギ青いとこ     1/2本
  • 玉ねぎ        1/2個
  • 酒           50cc 
  • 酢          大さじ1
  • 豚肩の煮汁      100cc
  • 水          1.4L

*スープは約700cc(2人分)取ります。
*豚肩の煮汁は無くてもOKです。

メンマ

  • メンマ         34g
  • ごま油          少々
  • めんつゆ       小さじ1
  • 酒          小さじ1
  • みりん      小さじ1/2
  • 醤油       大さじ1/2
  • 水      メンマが被る程度
  • 砂糖         一つまみ
  • 塩コショウ        少々

*水の代わりに鶏ガラスープでもOK。
*味の濃さはお好みで調整して下さい。

自家製麺

  • 和華            190g
  • 加水率            35%
  • 粉末かん水         2.1g
  • 塩             1.9g
  • 水            62.5cc

*2人分の分量です。
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ35cm

ゆず塩ラーメン

ゆずの香りがあるだけでラーメンが美味しく感じるのは不思議だよね。ゆずの果汁も上澄みをいれるとまろやかに感じて、底に溜まった果汁は酸っぱく感じるので、味変として面白いと思います。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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