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家で作る「サンマーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、神奈川県東部・南部で広く浸透しているご当地ラーメンである「サンマーメン」です。「(魚の)サンマが入っている」と誤解される事が多いが、細麺を使った塩ラーメンもしくは醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ主体の野菜入りのあんをかけた麺料理です。もやしの出汁が堪らない一品です。是非お試しを!

仕上げ

  • タレ         20cc
  • スープ       300cc
  • 香味油        15cc
  • 麺         115g

  • 薄口醤油        5cc
  • スープ       100cc
  • 水溶き片栗粉      適量
  • お肉          適量
  • もやし         適量
  • きくらげ        適量
  • 白菜          適量
  • にんじん        適量
  • ニラ          適量
  • 塩コショウ       適量

*1人分の分量です。
*この5種類の野菜が良く使われるそうです。

タレ

  • 濃口醤油       50cc
  • 薄口醤油       25cc
  • みりん        10cc
  • 酒          10cc
  • 水          30cc
  • 昆布          4g
  • 干しシイタケ      1g
  • 塩           7g

*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ

  • 鶏ガラ       1.1kg
  • 鶏皮         80g
  • 昆布         16g
  • 干しシイタケ      3g
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギ青い部分      1本
  • 生姜スライス      4枚
  • にんにく        4片
  • 酒          50cc
  • 酢         大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)    1.5L

*スープは約1.6L(4人分)取ります。
*1人分はスープ300cc、野菜餡用に100ccです。

香味油

  • スープ表面の脂+こめ油  70cc
  • にんにく          1片

*4人分の分量です。
*こめ油がなければサラダ油でOK。

自家製麺

  • 麺遊記       360g
  • 塩         3.6g
  • 粉末かんすい      4g
  • 水       118.4cc

*加水率35%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り6、切り刃1mm、長さ約35cm
*1人分115g

サンマーメン

もやし主体の野菜の出汁がしっかり出た餡はメチャクチャ美味しいです。炒め方にもよるけどシャキシャキ感がとてもイイです。昔ながらのホッとする味に感じます。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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