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家で作る「函館塩ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、北海道函館市のご当地ラーメンで透明なスープが目を引く函館ラーメンです。豚骨、鶏ガラを使い、柔らか目のストレート麺にチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草、鳴るとが一般的に使われます。ウチの奥様にも大好評な一品に仕上がりました!

仕上げ

  • タレ         25cc
  • スープ       350cc
  • 香味油        15cc
  • 自家製麺      115g
  • 煮卵        1/2個
  • チャーシュー      適量
  • メンマ         適量
  • ネギ          適量
  • ほうれん草       適量
  • なると         1枚

*1人分の分量です。

タレ

  • ホタテの貝柱      8g
  • 昆布          4g
  • 干しエビ        4g
  • 薄口醤油       10cc
  • 酒          50cc
  • 水          50cc
  • 追加の水       40cc
  • 砂糖          4g
  • 塩        18.7g

*4人分の分量です。
*塩分濃度は約16%です。

スープ

  • 豚バラ肉      450g
  • 鶏ガラ       300g
  • 背ガラ       480g
  • 昆布         20g
  • 干しシイタケ      3g
  • 玉ねぎ         1個
  • ネギの青いとこ     1本
  • 生姜スライス      4枚
  • にんにく        4片
  • 酒          50cc
  • 酢          大さじ1
  • 水(昆布出汁用)    1L
  • 水(追加用)    1.8L
  • 鶏むねのひき肉   100g

*北海道産の昆布をたっぷり使いました。
*スープは約1.4L(4人分)取ります。

チャーシュー

  • 豚バラ肉      450g
  • 醤油         80cc
  • 酒          30cc
  • みりん        30cc

*漬け込んだ調味液は煮卵にも使います。

半熟煮卵

  • 卵           2個
  • チャーシューの漬け汁  適量

*味の濃さはお好みで調整して下さい。
*2日程漬けると美味しいと思います。

香味油

  • スープ表面の脂+こめ油 60cc
  • にんにく         1片

*函館ラーメンは香味油を入れないお店も多いようです。

メンマ

  • 塩漬けメンマ     80g
  • ごま油         少々
  • めんつゆ      大さじ1
  • 醤油        大さじ1
  • 酒         小さじ1
  • みりん       小さじ1
  • 水     メンマが被る程度
  • 砂糖        一つまみ
  • 塩コショウ      少々

*4人分の分量です。

自家製麺

  • 麺遊記       350g
  • 塩         3.5g
  • 粉末かん水     4.1g
  • 水       121.9cc

*加水率37%、ボーメ度5
*麺の厚さアトラス目盛り5、切り刃1.5mm、長さ約35cm
*1人分115g

函館塩ラーメン

昆布の効いてちょっと甘みのあるラーメンに仕上がりました。鶏むね肉で掃湯(サオタン)しているので動物系の旨味もタップリで満足のスープです。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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