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家で作る「青唐辛子豚骨ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、青唐辛子の爽やかな香りと味と辛味が効いた豚骨ラーメンです。豚骨のコッテリ感に辛いのに爽やかさがプラスされた風味は絶品でした!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・昆布、水、みりん、酒を入れて一晩置く。
・一晩置いたら煮切る。
・計量して水を足して30ccにする。
・白醤油、三温糖を入れる。
・塩を溶かしたらタレの完成。

スープ

・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る
・圧力鍋にゲンコツ、昆布出汁を入れて30分加圧する。
・圧が下がる間に香味野菜、酒、酢を準備する。
・10分強火で煮て臭みを飛ばす。
・香味野菜、バラ肉、酒、酢を入れてポコポコ程度の日がげんで2時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取り、水が減り過ぎたら水を足す。
・青唐辛子の下手を取って綿とタネを取る。激辛にするならそのままでOK。
・2時間後に濾して青唐辛子を入れて弱火で20分煮る。
・濾して700ccになるように水を足す。
・スープの完成。

チャーシュー

・スープで2時間煮て漬けダレに1日漬けたら完成。

香味油

・唐辛子の下手を取って綿とタネを取る。激辛にするならそのままでOK。
・刻んでオリーブオイルに1日漬けたら香味油の完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

青唐辛子豚骨ラーメン

スープの一口目から青唐辛子の爽やかな香りと辛味が来ます!鶏ガラスープより豚骨スープのコッテリ感によく合ってます。個人的にはかなり好き!フライドオニオンやネギと一緒に食べるとより美味しかった!コレはハマる人も多いと思います!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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