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家で作る「アホ・ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、以前にアイランド食品が出した「アホ・ラーメン」の再現です。「Ajo(アホ)」とはスペイン語でにんにくのこと。このラーメンが美味しかったので今後も食べられるように作りました。是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

タレ

・スライスしたニンニク、昆布、唐辛子、を白ワインとみりんに入れて2日置く。
・2日置いたら煮切る。
・計量して水を足して50ccにする。
・塩を溶かして一味唐辛子を入れたらタレの完成。

スープ

・昆布、干しシイタケ、混合節を一晩漬けて沸騰直前で取り出して出汁を作る
・香味野菜、酒、酢を準備する。
・鶏ガラは内臓を取ってサッと水洗いする。
・にんにくは材料の20%の量を使う。
・鶏ガラを強火で煮て灰汁を取る。
・香味野菜、酒、酢、にんにくの半分を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁、脂が出れば取り、水が減り過ぎたら水を足す。
・1時間経ったらネギの青いとこを取り、唐辛子を入れる。
・2時間後に濾す。
・残り半分のニンニクをスライスして蓋をして弱火で5分煮る。
・700ccになるように水を足す。
・2日程ニンニクを漬けたらスープの完成。

香味油

・ニンニクを刻んでオリーブオイルに2日程漬けたら完成。

ガーリックチップス

・ニンニクをスライスして芯を取る。
・オリーブオイルできつね色になるまでジックリ弱火で加熱する。
・チップスの完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

アホ・ラーメン

自画自賛ですが再現度は高いと思います!一口食べた時のガツンと来るニンニク!麺をすするとさらにニンニクを感じます。ガーリックチップスの香ばしいと食感が良いアクセントになってます。生ハムの肉の香りと塩気がニンニクスープと最高に合う!ニンニク好きは是非、お試しください!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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