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家で作る「ホルモンラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は「ホルモンラーメン」です。ホルモン出汁がしっかり出たスープのクセになる味が堪らん!たっぷりのブラックペッパーと相性抜群で美味しかったです!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

ホルモン

・下処理
1.流水でよく洗う。
2.塩でよく揉んで洗い流す。
3.沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで茹でる。
4.洗い流したら下処理の完了。

・ホルモンを柔らかくする
1.生姜スライスと酒を入れてポコポコ程度の火加減で1時間煮る。
2.濾したら完成。
3煮汁はスープに使う。
4.煮汁を冷やして表面に浮いた脂を香味油に使う。

タレ

・塩以外を入れて一晩置く。
・沸騰させて濾す。
・86cc出来たので塩の量を計算する
・塩を溶かしたらタレの完成。

スープ

鶏ガラスープの作り方を参照して下さい。

香味油

・ホルモンの脂と鶏ガラスープの脂を使ってニンニクを弱火で5分煮る。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

ホルモンラーメン

ホルモンの香りと味がしっかり出たスープはクセになる美味しさ。白ネギの香ばしさと甘味に一味唐辛子とブラックペッパーの刺激が加わると堪りません!寒くなってきたこの時期には最高に美味しいです。是非、お試しください!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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