Yahoo!ニュース

家で作る「台湾二郎ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は大人気ラーメンのコラボ企画!台湾ラーメン二郎の合体ラーメンの「台湾二郎ラーメン」です。多くは語りません、コレ激ウマです!台湾ミンチと二郎はメチャクチャ合います。是非作って食べてほしい!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ
「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

スープ

・背ガラの白部分を取り除いて、ゲンコツは8分、背ガラは3分下茹でする。
・灰汁などを洗い流す。
・ゲンコツ、背ガラ、背脂、水を入れて沸騰させて灰汁を取る。
・圧力鍋で強火にかけてシュンシュン鳴り出したら弱火~中火にして20分加圧する。
・圧をかけている間に香味野菜や肉の準備をする。
・圧が下がったら背脂を取り出す。
・お肉、香味野菜、酒を入れてポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・濾したらスープの完成。
・1.4Lに足りなかったら水を足す。

タレ・チャーシュー

・ニンニクを粗みじんにしてみりんを煮切る。
・みりん、醤油、ニンニクを入れて1日置く。
・スープで煮たお肉に2時間漬けたらタレとチャーシューの完成。

背脂

・背脂を適当な大きさにしてタレを混ぜたら完成。

台湾ミンチ

・ニンニクを粗みじん切りにして、唐辛子を輪切りにする。
・ニンニクの香りが出るまで中火で炒める。
・唐辛子を入れて香りが立ってきたらひき肉を入れてしっかりと火を通す。
・塩コショウ、醤油、みりん、オイスターソース、五香粉を入れてよく混ぜる。
・豆板醬で辛みの調整をしたら台湾ミンチの完成。

自家製麺

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

台湾二郎ラーメン

台湾ミンチと二郎スープがメチャクチャ合う!コッテリ台湾ラーメンを食べてるような、旨辛二郎を食べてるような、2つの美味しさを楽しめる逸品に仕上がりました。実は、コレ、yoshiの行きつけのラーメン屋さんのメニューであったので真似してみました。凄く美味しいので、是非ともお試しください!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

yoshiの最近の記事